BP, Transocean и Halliburton могли предотвратить аварию в Мексиканском заливе

BP, Transocean и Halliburton могли предотвратить аварию в Мексиканском заливеТак считает специальная комиссия президента США. Если тот же вывод будет у минюста страны, может грозить и уголовное преследование.

Сегодня в США будет опубликован доклад, автор которого — специальная межведомственная комиссия, созданная по распоряжению президента Барака Обамы для расследования причин аварии на глубоководной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Впрочем, одна из глав доклада уже появилась на сайте комиссии, пишет газета «Ведомости».

Суть этой главы — в трагедии виноваты как минимум три компании: (оператор проекта), Transocean (владелец платформы) и Halliburton (занималась цементированием аварийной скважины). не смогла адекватно оценить риски, возникшие в результате изменения в дизайне скважины, перечисляется в документе; тест на герметичность был проведен неправильно, а его результаты неверно интерпретированы персоналом и Transocean, работники последней не заметили вовремя утечки газа; между контракторами был плохо налажен обмен информацией, а ряд рисковых решений был утвержден Управлением природных ресурсов США. «При более качественном менеджменте в , Halliburton и Transocean взрыв почти наверняка был бы предотвращен», — отмечается в докладе.

Выводы комиссии носят рекомендательный характер. Минюст США, подавший в декабре иск против , Transocean и Halliburton, не обязан ими руководствоваться. Однако доклад «усиливает впечатление, что не имела адекватных рычагов контроля для предотвращения трагедии», цитирует «The Financial Times» профессора юриспруденции Университета Мичигана Дэвида Ульманна. И если минюст придет к тому же выводу, « грозит уголовная ответственность со штрафами в миллиарды долларов и гражданская ответственность с исками на миллиарды», рассуждает Ульманн.
В зависимости от того, будет признан факт грубой неосторожности или нет, общий размер штрафа, грозящего , может составить $21 млрд или $5,4 млрд (расчеты Reuters, точная сумма может колебаться в зависимости от оценки размеров утечки).

пока спокойна. Новые данные, как и другие, говорят о том, что авария в Мексиканском заливе — «следствие многих причин, к которым имели отношение несколько компаний», заявила компания. А Transocean отмечает, что проводимые на скважине процедуры «проходили под руководством инженеров и были заблаговременно утверждены федеральными регуляторами». Пресс-секретарь Halliburton Тереза Вонг заявила, что ее компания «действовала под руководством ».

Рынок тоже не спешит с выводами. На прошлой неделе подорожала до $144 млрд (+5,8% к 31 декабря). Вчера в 19.30 МСК компания стоила в Лондоне $142 млрд.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon произошла в апреле 2010 г.: буровики работали на участке MC252 недалеко от побережья Луизианы, отчитались об очередной продуктивной скважине и начали укреплять ее сталью и цементом перед уходом на другой объект, 20 апреля планировался главный тест на безопасность, но к вечеру началась утечка газа из скважины, платформу потрясли два мощных взрыва, потом охватил пожар, который тушили 36 часов, погибли 11 человек, 17 были ранены. 22 апреля платформа затонула. Заглушить аварийную скважину удалось только в августе. За это время в залив вытекло около 4,9 млн баррелей нефти (рекорд среди нефтяных разливов за последние 20 лет).

Pin It

Добавить комментарий