Туркмения готова обеспечить Европу газом

Туркмения готова обеспечить Европу газомТуркмения практически полностью завершила реализацию проекта по диверсификации экспортных газовых потоков, заявил в понедельник президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на расширенном заседании Кабинета Министров, на котором были подведены итоги развития отраслей национальной экономики за 2010 год и планы на нынешний год.

Заместитель председателя Кабинета Министров Баймырат Ходжамухаммедов выступил с отчетом о результатах работы курируемых отраслей в 2010 году, в том числе по выполнению «Программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года», а также доложил о проводимой работе по внесению изменений и дополнений в положение о государственном концерне «Туркменгаз».

В частности, отмечалось, что в прошлом году осуществлен ряд проектов, имеющих важнейшее государственное и международное значение. В Ашхабаде состоялись 1-й международный газовый конгресс Туркменистана, Международные выставка и конференция «Нефтегазовая промышленность Туркменистана: современное состояние, перспективы развития и международное сотрудничество».

В сентябре прошли Международная выставка и научная конференция «Аваза: к новым высотам созидания, строительства и развития».

Особо значимым событием прошлого года стал проведенный 11 декабря в Ашхабаде исторический Саммит «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», который дал старт практической реализации важного энергетического проекта, открывающего новый маршрут экспорта туркменского природного газа на перспективные рынки крупнейших стран Южной Азии.

Переходя к экономическим показателям, достигнутым в нефтегазовой отрасли в прошлом году, вице-премьер отметил, что темп роста в добыче природного и попутного газа составил 116,5 процента по сравнению с 2009 годом. Объем экспорта природного газа вырос на 33,6 процента.
В минувшем году были сданы в эксплуатацию 20 объектов и сооружений. Среди них – компрессорная станция «Багтыярлык», газопровод «Центральные Каракумы–Йыланлы».

Дан старт строительству крупнейшего в стране газопровода «Восток-Запад», осуществляемому силами отечественных компаний, началась реализация проекта по промышленному освоению крупнейшего месторождения Южный Ёлотен.

Акцентировав внимание на приоритетах внешней экономической политики Туркменистана, в, частности, на ее энергетическом аспекте, глава государства отметил, что, запустив газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай и еще один газопровод в иранском направлении, заложив основу для другого крупного международного проекта – строительства газовой магистрали Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, сегодня Туркмения готова обеспечить «голубым топливом» и государства Европы. Дав вице-премьеру и руководителям ТЭК, соответствующие поручения, Гурбангулы Бердымухамедов, в частности, указал на необходимость в кратчайшие сроки скорректировать «Программу развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

Pin It

Добавить комментарий