Фигуранты шпионского скандала в США трудоустроены в «Роснефть» и «Транснефть»

Фигуранты шпионского скандала в США трудоустроены в "Роснефть" и "Транснефть"Российские разведчики, задержанные летом в США, находят работу в государственных нефтекомпаниях. Вслед за Андреем Безруковым, который осенью стал советником президента «Роснефти» по международным проектам, в декабре в «Транснефть» на аналогичную должность была назначена Наталья Переверзева.

С декабря в должности советника по внешнеэкономическим связям ее президента Николая Токарева работает Наталья Переверзева, которая проживала в США под именем Патриции Миллз. Она была в числе 11 россиян, задержанных в июле 2010 года за шпионаж, пищет "Коммерсантъ
"
Чем конкретно в США занималась Патриция Миллз и ее супруг Майкл Зотолли (Михаил Куцик), неизвестно. Они были задержаны в начале июля в Арлингтоне (штат Вашингтон), где проживали вместе со своими малолетними детьми. Власти США обвинили супругов в том, что они занимались разведывательной деятельностью в пользу России как минимум с 2004 года.

Вернувшимся в Россию шпионам было оказано внимание на самом высоком уровне. Известно, что их принял премьер Владимир Путин, который пообещал им устроить «веселую и яркую жизнь» и исполнил с ними песню «С чего начинается Родина». В начале осени шпионов лично принял и наградил президент страны Дмитрий Медведев.

Первой «веселая и яркая жизнь» появилась у Анны Чапман, которая после возвращения в Москву неоднократно снималась для глянцевых изданий и выкладывала откровенные снимки на своей страничке в Facebook, пользующиеся огромной популярностью. При этом в октябре госпожа Чапман стала советником президента Фондсервисбанка Александра Воловника со свободным графиком посещения. А в конце декабря Анна Чапман была принята в состав общественного совета «Молодой гвардии „Единой России“».

Также в октябре должность советника по международным проектам президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова занял Андрей Безруков (Дональд Хитфилд). В компании сейчас идет реструктуризация, в ходе которой планируется создать международный департамент. Не исключено, что его в скором времени может возглавить Андрей Безруков.

Источники «Ъ», близкие к «Транснефти», утверждают, что инициатива нанять на работу Наталью Переверзеву исходила не от руководства страны, а от самой компании. Почему выбор был остановлен именно на госпоже Перевезервой, которая в США была простой домохозяйкой, они не уточняют. Однако один из собеседников отметил, что она обладает высоким профессионализмом и «даже имеет боевые награды». Правда, в самой «Транснефти» она пока не появляется.

За годы жизни в США госпожа Переверзева и ее коллеги получили представление о международном бизнесе, высокий уровень английского и завязали определенные контакты, говорит управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь. Однако, добавляет он, этот опыт может быть востребован без вреда для репутации «Транснефти» только в ее московском офисе. Но Алексей Кокин из «Уралсиба» полагает, что для внешнеэкономической деятельности «Транснефти» от работы госпожи Переверзевой вряд ли будет большая польза, считая, что назначение следует рассматривать «просто как знак почета».

Pin It

Добавить комментарий