Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 07.01.2011 по 13.01.2011

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 07.01.2011 по 13.01.2011.Истекшая неделя характеризуется ростом объемов планового электропотребления главным образом в Европейской части России и на Урале относительно предыдущей недели. Одновременно наблюдается рост индексов равновесных цен в обеих ценовых зонах.

Сокращение планового электропотребления относительно прошлогоднего значения на территории Европы и Урала обусловлено, в частности, повышенным спросом в результате нетипично низкой для первой ценовой зоны температуры воздуха зимой прошлого года.

За истекшую неделю плановое электропотребление выросло на 3,1% по сравнению с предыдущей неделей и сократилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Уменьшение планового электропотребления в сравнении с прошлым годом отмечено в 36 из 64 субъектов федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка.

Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 20,23 млн. МВт•ч. В Европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 15,72 млн. МВт•ч, что на 3,9% больше, чем на прошлой неделе, и сократилось на 2% , в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Сибири плановое электропотребление составило 4,51 млн. МВт•ч, увеличившись на 0,2% по отношению к прошлой неделе и на 1,2% — по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

За истекшую неделю в структуре плановой выработки Европейской части России и Урала изменения по каждому типу генерирующего оборудования составили менее 0,1 процентного пункта. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается увеличение доли АЭС на 1 процентный пункт.

В структуре плановой выработки Сибири по отношению к предыдущей неделе доля выработки ТЭС в суммарном объеме выросла на 0,5 процентных пункта, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – сократилась на 4,7 процентных пункта.

В Европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 72,52% выработки, на ГЭС и АЭС – 5,64% и 21,84% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС –61,47%, ГЭС –38,53%.

По отношению к предыдущей неделе индексы равновесных цен выросли в обеих ценовых зонах. Рост затронул большинство регионов за исключением Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики и Мурманской области.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индексы равновесных цен выросли в 57 из 64 регионов, объединенных в ценовые зоны оптового рынка.

Индекс равновесной цены в Европейской части РФ и на Урале за неделю вырос на 5,2% (и вырос на 19,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) – до 950,11 руб/МВт.ч. В Сибири индекс за неделю вырос на 13,9% (и на 1,4% — по сравнению с прошлым годом) – до 538,92 руб/МВт.ч.
По состоянию на 13 января 2011 года, общая задолженность участников рынка составила 20,2 млрд. рублей, уменьшившись с 31 декабря на 2,1 млрд. рублей. Изменение задолженности на ОРЭМ было обусловлено, главным образом, снижением в ценовых зонах.

29 сентября 2010 года принято постановление Правительства РФ № 775 «О предоставлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике». На основании данного документа в бюджеты субъектов Российской Федерации поступают денежные средства на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования, в результате чего задолженность на оптовом рынке сокращается.

Информация о компании:

Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».
Основной целью деятельности НП «Совет рынка» является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
НП «Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, осуществляет контроль за деятельностью Системного оператора, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.
В соответствии с законодательством Членами Партнерства обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Pin It

Добавить комментарий