Минфин хочет снизить пошлины на нефть

Минфин хочет снизить пошлины на нефтьМинфин и Минэнерго предложат правительству повысить экспортные пошлины на нефтепродукты с возможным снижением пошлины на нефть, заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

«Я думаю, в течение месяца-двух мы должны принять решение», — отметил замминистра. По его словам, ранее озвученная им планка в 85% сейчас уже оценивается как слишком высокая: «85, наверное, не будет, но вопрос о повышении ставок экспортных пошлин на нефтепродукты не снят».

Шаталов отметил, что пошлины планируется повышать более высокими темпами, чем это предусмотрено в действующем постановлении правительства. От идеи унификации ставок экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты Минфин и Минэнерго не отказываются. В настоящее время обсуждается возможность установления единой ставки в более короткий срок, что может быть сделано как поэтапно, так и разово.

В конце декабря премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о повышении экспортной пошлины на нефть с 1 января на 13,7 доллара (4,5%) до 317,5 доллара за тонну. Льготная пошлина на нефть Восточной Сибири и Северного Каспия будет увеличена до 117,5 доллара за тонну. Пошлина на светлые нефтепродукты будет увеличена до 226,2 доллара за тонну, на темные — до 121,9 доллара.

Позже Путин утвердил формулы расчета и коэффициенты для пошлин на экспорт светлых и темных нефтепродуктов. Минэнерго тогда поручили ежемесячно вносить в правительство предложения об определении ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты.

Pin It

Добавить комментарий