Еврокомиссия и Азербайджан договорились о поставках газа

Еврокомиссия и Азербайджан договорились о поставках газа Президент Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу и президент Азербайджана Альхам Алиев подписали совместную декларацию о поставках природного газа в Европу, говорится в сообщении ЕК.

Подписанная Баррозу и Алиевым декларация стала первым письменным соглашением о поставках азербайджанского газа в Европу.

Документ обязывает Баку продавать ЕС «существенные объемы» газа в долгосрочной перспективе. В свою очередь Брюссель должен предоставить азербайджанским углеводородам открытый доступ на европейский рынок. Стороны приложат совместные усилия для строительства необходимой для перевозки газа инфраструктуры.

Баррозу так прокомментировал подписание декларации: «Это существенный прорыв. Этот документ подтверждает прямой доступ Европы к газу из Каспийского бассейна и позволяет реализовать проект Южного энергетического коридора».

Этот проект предусматривает строительство нескольких трубопроводов, в частности, IТGI, Трансадриатического газопровода и «Белого потока» (White Stream). По южному Южному энергокоридору газ из Каспийского бассейна должен поставляться на европейский рынок.

Pin It

Добавить комментарий