Электростанции ЕЭС России приступили к нормированному первичному регулированию частоты в рамках оказания услуг по обеспечению системной надежности

Электростанции ЕЭС России приступили к нормированному первичному регулированию частоты в рамках оказания услуг по обеспечению системной надежностиС 0:00 18 января электростанции Единой энергосистемы России начали оказывать услуги по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) в рамках рынка услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг).

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» разместил резервы первичного регулирования на первых 10 отобранных по результатам конкурентного отбора энергоблоках, работающих в составе 7 тепловых электростанций.

Конкурентный отбор поставщиков услуги НПРЧ на 2011 год проведен Системным оператором в декабре 2010 года. По итогам отбора услуги по НПРЧ в 2011 году в соответствии с правилами рынка системных услуг будут оказывать 11 тепловых электростанций, принадлежащих 8 субъектам электроэнергетики: ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-4», ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «ОГК-6», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Башкирэнерго» и ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Для оказания услуг по НПРЧ отобраны 36 энергоблоков тепловых станций из 39 принимавших участие в конкурентном отборе, что обеспечит плановую величину резервов первичного регулирования ±604,5 МВт.

Размещение резервов на остальных 26 энергоблоках и перевод их в режим НПРЧ будет осуществляться поэтапно до конца января 2011 года.

Информация о рынке системных услуг
Рынок услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) — один из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества функционирования Единой энергетической системы России в условиях полной либерализации рынков электроэнергии и мощности, начиная с 2011 года. Виды услуг по обеспечению системной надежности, порядок отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих такие услуги, а также правила их оказания и механизмы ценообразования определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности».

В соответствии с Постановлением Правительства, отбор субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, заключение с такими субъектами договоров и оплату услуг, а также координация действий участников рынка системных услуг возложены на ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Информация о нормированном первичном регулировании частоты (НПРЧ)
Частота является важнейшим показателем качества электроэнергии и параметром режима энергосистемы. Задача НПРЧ – обеспечение гарантированного первичного регулирования частоты для удержания ее отклонений в допустимых пределах при нарушении общего баланса мощности в любой части энергосистемы. НПРЧ осуществляется системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций. Первичное регулирование ограничивает отклонения частоты, но не восстанавливает ее нормальный уровень после появления небаланса мощности в энергосистеме. Задачу восстановления частоты решает автоматическое вторичное регулирование частоты и мощности (АВРЧМ), которое также входит в перечень системных услуг. Предоставление услуги АВРЧМ энергоблоками ТЭС в рамках рынка системных услуг также начнется в 2011 году.

Pin It

Добавить комментарий