Рязанское РДУ обеспечило режимные условия для включения оборудования подстанции «Пущино»

Рязанское РДУ обеспечило режимные условия для включения оборудования подстанции «Пущино»Введено в промышленную эксплуатацию оборудование третьего пускового комплекса ПС 220 кВ Пущино, состоящего из открытого распределительного устройство (ОРУ) 220 кВ и двух заходов от воздушной линии электропередачи 220 кВ Рязанская ГРЭС – Ямская.

Ввод третьего пускового комплекса позволил подключить ПС «Пущино» к единой национальной электрической сети по связям 220 кВ. В 2009 году были введены в эксплуатацию первый и второй пусковые комплексы в составе ОРУ 110 кВ, четырех ВЛ 110 кВ и автотрансформатора мощностью 200 МВА.
Ввод подстанции 220 кВ «Пущино» повысил надежность режима работы Рязанского энергоузла региональной энергосистемы и создал условия для подключения новых жилых и промышленных объектов.

В процессе строительства подстанции филиал ОАО «СО ЕЭС» Рязанское РДУ приняло участие в подготовке и согласовании технического задания, проектной документации, технических условий на технологическое присоединение ПС к электрическим сетям, в разработке программ испытания оборудования. Специалисты Рязанского РДУ выполнили расчёты электроэнергетических режимов с учётом ввода нового оборудования, выдали задания на настройку параметров срабатывания устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, провели проверку системы информационного обмена оперативно-информационного комплекса Рязанского РДУ с автоматизированной системой управления технологическими процессами объекта.
Включение подстанции в сеть осуществлялось в соответствии с программой, разработанной при участии специалистов Рязанского РДУ. В ходе ввода ПС в работу диспетчер Рязанского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы Рязанской области и обеспечивал поддержание их в допустимых пределах.

Одновременно с пуском ПС «Пущино» введена в эксплуатацию система противоаварийной автоматики (ПА) Рязанского энергоузла. Система ПА играет важную роль в поддержании устойчивости и надежности энергоузла и энергосистемы Рязанской области в целом, автоматика позволяет остановить развитие аварийной ситуации и минимизировать ее последствия. Инициатором создания системы ПА Рязанского энергоузла выступило Рязанское РДУ.
В состав системы ПА Рязанского энергоузла входят устройства автоматики разгрузки автотрансформаторов (АРТ) и автоматики ограничения снижения напряжения (АОСН), установленные на ПС 220 кВ «Ямская» и ПС 220 кВ «Пущино». Возможное действие АРТ направлено на недопущение перегруза автотрансформаторов подстанций, АОСН предназначена для предотвращения снижения напряжения в сети 110 кВ Рязанского энергоузла ниже допустимого уровня. Ввод в промышленную эксплуатацию ПА Рязанского энергоузла повысит надежность электроснабжения потребителей и снизит риски повреждения электросетевого оборудования в аварийных режимах.

Pin It

Добавить комментарий