«Транснефть» построит ВСТО-2 с опережением на год

"Транснефть" построит ВСТО-2 с опережением на годЯ уверен, что в текущем году мы закончим строительство ВСТО-2, линейной части, и в 2012 году нефтепровод с опережением примерно на один год сможем сдать в эксплуатацию", — сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев.

К настоящему времени «Транснефть» 1,2 тысячи километра линейной части второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан.
Плановым сроком сдачи ВСТО-2 является 2014 год. Его длина составит 2045 километров, потребуется строительство еще 14 нефтеперекачивающих станций.
Кроме того, компания реализует проект расширения первой очереди тубопровода с 35 до 50 миллионов тонн нефти. Эти работы также планируется завершить в 2012 году, синхронизировав их со сдачей ВСТО-2, отметил Токарев в интервью телеканалу «Вести».
ВСТО-2 предусматривает строительство линейной части трубопровода от Сковородино до Козьмино протяженностью 2,1 тысячи километров, восьми НПС, расширение порта Козьмино.
Глава «Транснефти» также сообщил, что в минувшем году терминал «Козьмино» в Находке был загружен на полную мощность — 15 миллионов тонн.
Глава «Транснефти» также напомнил, что в марте прошлого года был сварен первый стык на ямальском нефтепроводе Пурпе-Самотлор. На сегодняшний день, по его словам, проложено более 300 километров линейной части. «Мы ожидаем, что к концу текущего года он (нефтепровод Пурпе-Самотлор — ред.) будет практически подготовлен к сдаче в эксплуатацию», — добавил Токарев.
Участок Пурпе-Самотлор станет частью магистральной нефтепроводной системы по маршруту Заполярье (ЯНАО) — поселок Пурпе (ЯНАО) — Самотлор (ХМАО), которая строится в два этапа.
В минувшем году «Транснефть» освоила 187 миллиардов рублей в рамках инвестпрограммы, на 2011 год показатель планируется на уровне 170 миллиардов рублей, передает РИА Новости.
АК «Транснефть» — крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,7 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.

Pin It

Добавить комментарий