Завершены испытания основных узлов двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов для Саратовской ГЭС

Завершены испытания основных узлов двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов для Саратовской ГЭСОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» завершили комплексные испытания последнего из основных узлов – направляющего аппарата горизонтально-капсульного агрегата (ГКА) ст. № 22. Испытания прошли на базе «Силовых машин» в соответствии с программой контроля качества.

В состав группы под руководством заместителя главного инженера Саратовской ГЭС Николая Краснова вошли специалисты ОАО «Турборемонт – ВКК» и ОАО «Монтажэнерго». В ходе комплексных испытаний, максимально приближенных к реальным условиям работы направляющего аппарата ГКА, было проверено качество сборки, а также соответствие узлов технической документации и эксплуатационным требованиям. В настоящее время комиссией приняты все основные узлы ГКА №22: вал, рабочее колесо и направляющий аппарат. Начиная с февраля Саратовская ГЭС готовится принять оборудование для сборки и монтажа ГКА № 22.

Контрольные испытания основных узлов и оборудования для ГКА № 23 успешно прошли в «Силовых машинах» в 2009 — 2010 годах. В текущем году запланированы работы по монтажу обоих ГКА.

На Саратовской ГЭС установлено два горизонтально-капсульных агрегата (№ 22 и 23). На момент создания (1970 год) турбины горизонтально-капсульных агрегатов Саратовской ГЭС были самыми мощными в мире (установленная мощность – по 45 МВт), имели самый большой диаметр рабочего колеса – 7,5 м. Это были первые в СССР модели гидроагрегатов такого типа, они монтировались как опытно-промышленные образцы. В 2005 году, после 35-летней эксплуатации на Саратовской ГЭС, оба агрегата были остановлены и выведены на реконструкцию.

Каждая новая турбина, изготовленная «Силовыми машинами», мощнее предыдущих аналогов на 20 % (установленная мощность новых горизонтально-капсульных гидроагрегатов увеличится с 45 до 54 МВт) и имеет принципиально новую конструкцию рабочего колеса, что позволит повысить эффективность использования водных ресурсов и снизить воздействие на экологию.

На данный момент ГКА Саратовской ГЭС – самые мощные и крупные в России среди агрегатов подобного типа и входят в пятерку крупнейших горизонтальных агрегатов в мире. Реализация проекта реконструкции ГКА относится к разряду наиболее масштабных и приоритетных направлений программы техперевооружения и реконструкции Саратовской ГЭС. На финансирование программы ТПиР в 2011 году запланировано более 2,5 млрд рублей (для сравнения: объем финансирования ТПиР-2010 – порядка 1,5 млрд рублей), половину затрат составит реализация проекта реконструкции ГКА. Завершить монтажные работы планируется в 2012 году.

На Саратовской ГЭС 24 гидроагрегата общей мощностью 1360 МВт, из которых 22 – крупнейших в России с поворотно-лопастным типом турбины, 2 – горизонтально-капсульных. По показателю мощности ГЭС входит в десятку крупнейших в стране. Первые работы по программе ТПиР начались 15 лет назад, а к 2030 году будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС. Реализация актуализированной программы реконструкции позволит существенно повысить уровень надежности и эффективности эксплуатации ГЭС.

Pin It

Добавить комментарий