Следствие переквалифицирует дело о коммунальной аварии в Екатеринбурге на более тяжкую статью

Следствие переквалифицирует дело о коммунальной аварии в Екатеринбурге на более тяжкую статьюРасследуется уголовное дело по факту коммунальной аварии, в результате которой скончался 61-летний житель Екатеринбурга, получивший термические ожоги из-за прорыва теплотрассы.

Согласно материалам уголовного дела, 9 декабря 2010 года, около 10 часов 15 минут, на участке тепломагистрали М-38, обслуживаемой обществом с ограниченной ответственностью «Свердловская теплоснабжающая компания» и расположенной на перекрестке улиц Щорса – Машинная в Ленинском районе города Екатеринбурга, произошла авария – прорыв на трубопроводе, вследствие чего произошел разлив горячей воды. В результате прорыва теплотрассы получили ожоги, в общей сложности, 10 человек, один из которых – 61-летний местный житель, несмотря на предпринятые меры по оказанию квалифицированной медицинской помощи, 28 декабря 2010 года скончался от полученных ожогов обоих кистей и голеней (ожоги 23% поверхности тела).
В настоящее время по данному уголовному делу следователями Следственного комитета выполняется комплекс всех необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия.

Решается вопрос назначении судебной медицинской экспертизы погибшего и о переквалификации действий неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) на более тяжкую статью — ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) или ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

В ходе расследования уголовного дела, в том числе, будет дана оценка действиям должностных лиц администрации города Екатеринбурга, ответственных за обеспечение безаварийного функционирования систем теплоснабжения города, а также действиям руководства организации, эксплуатирующей указанный участок коммунальных сетей, не предпринявшего своевременных мер по ремонту износившихся коммуникаций.
Тем временем, прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга по поручению прокуратуры области проводит проверку по факту прорыва тепломагистрали на ул. Амундсена.

Прорыв на магистрали горячего водоснабжения ООО «СТК» произошел утром 19 января в районе дома 61 по ул. Амундсена. В зону аварии попали 45 жилых домов, 5 школ, 6 детских садов. Подача тепла на объекты не прекращалась.

В результате аварии пострадала жительница дома 61 по ул. Амундсена, получившая термические ожоги 2-3 степени. В настоящее время ведутся работы по устранению причин аварии.

По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования к лицам, виновным в неисполнении возложенных на них обязанностей.
А прокуратурой Верх-Исетского района г.Екатеринбурга проводится проверка по факту коммунальной аварии на сетях, принадлежащих ОАО «ТГК-9» и расположенных на перекрестке улиц Волгоградская и Белореченская, где 18 января произошел прорыв магистрали, обеспечивающей горячим водоснабжением и теплом жилые дома, расположенные вблизи перекрестка.

Pin It

Добавить комментарий