«Газпром» пытается повлиять на рост собственных котировок

«Газпром» пытается повлиять на рост собственных котировокСовет директоров компании принял решение о дроблении американских депозитарных расписок (АДР). Основная цель — повысить ликвидность бумаг и привлечь инвесторов. По мнению экспертов, такая мера если и поддержит котировки «Газпрома», то лишь незначительно.

Совет директоров одобрил заключение «Газпрома» с The Bank Of New York Mellon дополнительного соглашения, в соответствии с которым количество обыкновенных акций компании, приходящихся на одну АДР, будет снижено с четырех до двух. Это позволит сделать АДР «Газпрома» доступными для более широкого круга инвесторов, повысить ликвидность расписок и в итоге способствовать долгосрочному росту рыночной стоимости компании, считают в газовой монополии.

Менеджмент «Газпрома» уверен, что сейчас бумаги компании сильно недооценены, пишет РБК daily. В декабре прошлого года глава концерна Алексей Миллер лично обратился к инвесторам со страниц своего официального блога с рекомендацией покупать акции компании. Незадолго до кризиса г-н Миллер предсказывал, что капитализация «Газпрома» к 2015—2018 годам достигнет 1 трлн долл. Тогда для таких рассуждений были все основания: весной 2008 года российская газовая монополия стоила 350 млрд долл. и занимала третье место в мире по величине капитализации (ее обошли только ExxonMobil и PetroСhina).

В среду 19 января капитализация «Газпрома» равнялась 151,5 млрд долл. За одну АДР «Газпрома» вчера давали 26,66 долл., после дробления цена снизится вдвое, и бумага станет доступнее для более широкого круга инвесторов. «Это может дать некоторый эффект с точки зрения повышения капитализации, но весьма незначительный», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, главными триггерами для капитализации российских компаний являются страновые риски, налоговый режим и эффективность работы. «Поскольку по всем этим направлениям есть вопросы, капитализация «Газпрома» не столь высока», — добавляет г-н Нестеров.

В начале февраля монополия намерена провести ряд ежегодных встреч с инвесторами, и опрошенные РБК daily эксперты не исключают, что решение о дроблении АДР призвано подогреть интерес к компании в преддверии этих событий.

«Газпром» не единственная российская компания, прибегнувшая к подобному способу повышения капитализации. В прошлом году дробление АДР провели МТС и «Полюс Золото», а в 2008 году — «Сургутнефтегаз».

Акции «Газпрома» на момент закрытия торгов на ММВБ стоили 198,12 руб., потеряв тем самым 0,34% к цене закрытия предыдущего дня. Индекс ММВБ понизился на 0,05%.

Pin It

Добавить комментарий