ЗАО «КЭС» фиксирует цены в условиях полной либерализации рынка

ЗАО «КЭС» фиксирует цены в условиях полной либерализации рынкаСостоялась межрегиональная селекторная пресс-конференция ЗАО «КЭС», посвященная стратегии развития компании в условиях полной либерализации розничного рынка электроэнергии. В пресс-конференции приняли участие пять входящих в холдинг энергосбытовых компаний.

Как заявил исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС» Сергей Емельченков, сегодня одной из стратегических задач холдинга является продвижение дополнительных услуг: «На европейских ранках половина доходов энергетических компаний привлекается за счет предоставления потребителям дополнительных сервисов. Поэтому сегодня мы ставим перед собой задачу развития этого направления деятельности и продвижения таких допуслуг, как энергоаудит, продажа энергоэффективного оборудования, заключение энергосервисных контрактов и договоров на продажу электроэнергии по фиксированным ценам».

Последнее предложение является сегодня наиболее актуальным в свете того, что с 1 января электроэнергетическая отрасль России перешла на полную либерализацию цен на электрическую энергию и мощность. То есть, начиная с этого года, электроэнергия для всех потребителей, кроме физических лиц, будет отпускаться по свободным ценам. Это создаст значительные риски для бизнеса, ведь оптовый рынок электроэнергии и мощности, на котором ее закупают энергосбытовые компании, характеризуется волатильностью цен конкурентных секторов рынка – как по месяцам года, так и по часами суток.
Поэтому в данной ситуации для большинства компаний-потребителей актуальными становятся предложения по продаже электроэнергии по фиксированным ценам. Сегодня ЗАО «КЭС», входящий в состав холдинга гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Свердловской области ОАО «Свердловэнергосбыт», а также стратегический партнер компании ООО «ЕЭС-Гарант» предлагают потребителям снизить свои риски изменения цен путем заключения договоров ЕЭС.Гарант.

Клиент, который подписывает подобный контракт, получает электроэнергию по фиксированным ценам. Все риски, связанные с волатильностью цен электрической энергии и мощности на оптовом рынке, компания берет на себя.

Как отметил руководитель проекта ЕЭС.Гарант в Свердловской области Руслан Старинский, этот продукт может быть интересен практически всем категориям потребителей-юридических лиц: «Заключая договор ЕЭС.Гарант предприятие способно определять долю затрат на выпуск продукции в части приобретения электроэнергии, а значит, структуру себестоимости продукции, на достаточно длинный срок. В конечном итоге, это повышает конкурентоспособность самого предприятия».

Всего за 2010 год предприятия ЗАО «КЭС» заключили более 1,5 тыс. договоров на поставку электроэнергии по фиксированным ценам. Общий полезный отпуск электроэнергии составил 147 млн. кВтч. К середине декабря 2010 года договор «ЕЭС. Гарант» в Свердловской области заключили 320 предприятий. За год объем поставки электроэнергии с фиксированной ценой составил более 42 млн. кВтч.

По прогнозам специалистов ОАО «Свердловэнергосбыт», в 2011 году оптовый рынок электроэнергии и мощности будет отличаться большей волатильностью цен, чем в прошлом году. Поэтому возможность покупать электроэнергию по стабильным ценам становится все более привлекательной для бизнеса.

Pin It

Добавить комментарий