Третий лишний

Третий лишнийГлава Роберт Дадли ведет переговоры с исполнительным председателем совета директоров и совладельцем ТНК- Михаилом Фридманом о возможности участия последней в арктическом проекте и «Роснефти». Об альянсе, который предполагает совместную разработку арктического шельфа и обмен акций, и «Роснефть» объявили на прошлой неделе. Однако российских акционеров ТНК- эта новость не обрадовала.

«У нас есть соглашение о сотрудничестве с AAR по проектам на территории России. Поэтому мы обсуждаем вопрос о присоединении к арктическому проекту», — цитирует британская газета «The Telegraph» г-на Дадли. Одновременно глава намекнул, что это может оказаться невозможным и потому, что арктический проект весьма дорог и потребует проведения полномасштабной экспертизы. Он добавил, что переговоры с г-ном Фридманом «ведутся в дружественном ключе».

Однако источник РБК daily, близкий к ТНК-ВР, подверг сомнению факт встречи, подчеркнув, что данная информация не соответствует действительности. Да и глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов говорил накануне журналистам, что третий партнер в проекте с не предусматривается.

ТНК- уже получила ряд преференций от своего партнера. В прошлом году, пытаясь компенсировать потери, возникшие в результате катастрофы в Мексиканском заливе, продала ТНК- свои активы в Венесуэле и Вьетнаме. Сумма сделки — 1,8 млрд долл. Тем самым российская компания осуществила свою мечту выйти на зарубежный рынок, к чему всегда стремился консорциум ААR. У в свою очередь были планы закрепиться в России.
Сотрудничество «Роснефти» и не ограничится только российскими проектами. По словам Эдуарда Худайнатова, в настоящее время ведется обсуждение различных вариантов взаимодействия. В частности, рассматриваются Азиатский регион и Дальний Восток. Президент в России Джереми Хак говорил ранее, что партнеры будут искать подобные проекты на арктическом шельфе и в третьих странах. Российские акционеры ТНК- вряд ли заинтересованы в разработке арктических проектов — это слишком большие инвестиции и риски, считает директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Впрочем, не исключено, что взамен ТНК- получит возможность присоединиться к арктическим проектам и «Роснефти» на последней стадии разработки, получив незначительную долю.

Pin It

Добавить комментарий