Компания CEZ рассматривает возможность повышения мощности АЭС «Темелин»

Компания CEZ рассматривает возможность повышения мощности АЭС "Темелин"Компания CEZ поручила Институту ядерных исследований в Ржежи проработать возможность повышения тепловой мощности обоих реакторов АЭС «Темелин» (Чехия) на 4 %. Проект обойдется компании в 190 млн крон.

ЧЭЗ повышает мощность обеих чешских АЭС уже третий год подряд. Самыми серьёзными шагами было сокращение продолжительности регулярных остановок блоков, а также замена роторов турбин и генераторов.

Благодаря изменениям в технологии, мощность каждого из реакторов превысила проектные 980 МВт и достигла 1012 МВт. С 2013 г. каждая из АЭС должна ежегодно производить более 15 ТВт.ч электроэнергии.

Всего с 2013 г. ЧЭЗ планирует производить более 3115 ТВт.ч электроэнергии в год, т.е. на 2,1 ТВт.ч больше, чем в этом году. В переводе в денежный эквивалент это означает повышение объёма продаж на 2,8 млрд крон (110 млн евро).

По мнению регионального директора компании Areva по странам Центральной и Восточной Европы Томаша Эпрона, повышение мощности уже действующих реакторов является самым выгодным вариантом увеличения доходности АЭС.

Pin It

Добавить комментарий