Эстонский энергоконцерн Eesti Energia приобрел 100% собственности станции совместного производства Пайде

«Согласно утвержденной летом 2016 года стратегии , возобновляемая энергия в течение следующих пяти лет станет одной из важнейших областей роста для концерна», – сказал председатель правления Enefit Taastuvenergia Ааво Кярмас.

Концерн приобрел у фирмы Tootus миноритарную долю предприятия Pogi, управляющего станцией совместного производства Пайде. В результате сделки, предприятие возобновляемой энергии , компания Enefit Taastuvenergia, стало единственным собственником станции совместного производства Пайде.

Председатель правления Enefit Taastuvenergia Ааво Кярмас сказал, что приобретение станции совместного производства «Пайде» в полную собственность стало логичным продолжением событий прошлой осени, когда была выкуплена доля миноритарного акционера Impera OÜ, и помимо из собственников осталась еще фирма OÜ Tootus с долей в 16,75%.

«В Пайде мы производим возобновляемую энергию на новой экологичной станции совместного производства с 2013 года», – напомнил Кярмас. По соглашению сторон, цена сделки останется конфиденциальной.

По словам Андреса Алусалу, собственника фирмы Tootus, продавшей концерну свою долю, у него был интерес к продаже своей доли, поскольку большая работа по запуску новой станции совместного производства на данный момент уже проделана. «За годы мы увидели, что нуждаемся в сильном партнере для создания новой и современной станции. Концерн был заинтересован в инвестировании в Пайде, так и началось наше партнерство в 2011 году. Уже в 2012 году был заложен краеугольный камень новой станции. Сейчас станция совместного производства работает правильно, и я увидел, что пришел подходящий момент для выхода из круга собственников», – сказал Алусалу. Андрес Алусалу продолжит работу по управлению станцией совместного производства «Пайде».

Член правления Enefit Taastuvenergia Иннар Каазик сказал, что в лице Андреса Алусалу речь идет о человеке, который занимается тепловым хозяйством в Пайде уже более 20 лет. «Под управлением Андреса Алусалу в 1996 году было основано тепловое предприятие Pogi, в правлении которого Алусалу остается и по сей день. Он знает тепловое хозяйство Пайде как свои пять пальцев. Пайде на сегодняшний день уже три года является на карте Эстонии городом, имеющим собственную электростанцию, которая помогает Эстонии в целом обеспечивать цель рассеивания производства энергии, повышая тем самым энергонезависимость Эстонии», – сказал Каазик.

7 октября 2011 года концерн приобрел мажоритарную долю теплового предприятия Pogi, сразу после чего началось строительство новой станции совместного производства. В 2012 году был заложен краеугольный камень новой станции совместного производства, использующей . Тестовые пуски оборудования и производство тепла начались на строящейся электростанции в конце 2013 года. Электричество впервые было подано в сеть в июле 2014 года.

Электрическая мощность станции совместного производства «Пайде» составляет 2 мегаватта, а тепловая мощность – 8 мегаватт. В год станция способна произвести около 7,5 гигаватт-часов электричества, а тепла – около 42 гигаватт-часов. Вместе с пиковыми котельными, которые при необходимости используют в качестве топлива мазут и биомассу, в течение трех последних лет производственная мощность по тепловой энергии в среднем составляла 55 гигаватт-часов в год. Расчетный годовой объем использования древесной щепы на пайдеском энергетическом предприятии составляет примерно 33 000 тонн, поставляют щепу в основном предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности из ближайших окрестностей.

Аналогичной станцией совместного производства владеет в Латвии, в городе Валка. Станция совместного производства «Валка» с начала нынешнего года на 100% принадлежит предприятию Enefit Taastuvenergia.

Enefit Taastuvenergia – это принадлежащее концерну предприятие, производящее возобновляемую энергию, которое производит электричество и тепло из ветра, воды, биомассы и смешанных бытовых отходов. Производственными подразделениями предприятия являются электростанция «Иру», парки ветрогенераторов в Аулепа, Нарве, Палдиски и Виртсу, а также станции совместного производства в Пайде и Валка. Также Enefit Taastuvenergia управляет гидроэлектростанциями «Кейла-Йоа» и «Линнамяэ».

Правительство сообщило о желании вывести на биржу миноритарную долю Enefit Taastuvenergia. сейчас занимается предварительным анализом вывода на биржу Enefit Taastuvenergia.

Pin It

Добавить комментарий