Запорожская АЭС готовит к опытной эксплуатации вторую азотно-кислородную станцию

«Всё оборудование второй азотно-кислородной станции уже смонтировано, остались некоторые доработки по трубопроводу кислорода. Проведены наружных кислородных баллонов, сейчас идёт их аттестация», – сообщил главный инженер управления капитального строительства Запорожской Александр Илиев.

На второй азотно-кислородной станции (АКС) начались предпусковые операции и специалисты подрядной организации совместно с сотрудниками Запорожской проводят наладку установки по разделению воздуха на азот и кислород.

Вторая азотно-кислородная станция на Запорожской строится для технологических нужд и основное ее предназначение – производство азота, который необходим при ремонте энергоблоков. Особенно это важно, когда в ремонте одновременно находится несколько блоков, тогда мощности одной азотно-кислородной станции недостаточно.

«Специалисты управления капитального строительства готовят акт сдачи объекта в опытную эксплуатацию, которая продлится до сентября 2017 года. А за это время сотрудники цехов и подразделений Запорожской , участвующие в испытании нового оборудования, внесут свои предложения по усовершенствованию процесса. И затем установку введут в промышленную эксплуатацию», – рассказал главный инженер управления капитального строительства Запорожской Александр Илиев.

Новая азотно-кислородная станция — более современная и мощная по производительности. Она будет перерабатывать воздух на азот в чистом виде и кислород. По технологическим трубопроводам азот будет подаваться  на шестой энергоблок, а затем раздаваться потребителям.

Вместе с наладчиками подрядной организации в испытании новой установки активное участие принимает персонал энергоремонтного подразделения станции, поскольку его работники  будут в дальнейшем эксплуатировать азотно-кислородную станцию, поэтому участие в наладке позволит им получить новые знания и навыки по обслуживанию сложного современного оборудования.

 

Pin It

Добавить комментарий