Как немецкое поселок полностью перешел на возобновляемые источники энергии – пример для Украины

Немецкий поселок Фельдхайм, расположенный в 70 км от Берлина, полностью перешел на возобновляемые источники энергии.

В этом убедилась украинская делегация во главе с председателем Госэнергоэффективности Сергеем Савчуком, которая посетила населенный пункт 12 октября, передает Кабинет Министров Украины.

Проект полного перехода на возобновляемые источники энергии стал возможным благодаря объединению усилий инвестора – «Energiequelle GmbH», сельскохозяйственного кооператива «Feldheim e.G.», муниципалитета города Троєнбрітцен и жителей поселка.

В частности, в Фельдхаймі работает ветроэлектростанция мощностью 123 МВт — 55 вітроенергеичних установок производит 250 млн кВт-ч электроэнергии в год.

«Зеленую» электроэнергию также генерирует солнечная станция мощностью 2,25 МВт. Почти тысяча солнечных модулей производит ежегодно 2 748 МВт-ч электроэнергии и обеспечивает около 600 домохозяйств.

Для обеспечения устойчивой работы сети и поддержки ее частоты в Фельдхаймі установили електроакумулюючу станцию мощностью 10 МВт.

Также в поселке работает биогазовая установка мощностью 526 кВт, которая обеспечивает жителей тепловой и электрической энергией. В качестве сырья станция использует отходы животноводства, силос кукурузы и другие злаковые культуры.

Зимой как дополнительный источник тепла в Фельдхаймі используют твердотопливную котельную на древесной щепе. Благодаря такой котельной домохозяйства имеют круглосуточное горячее водоснабжение и отопление.

Вдобавок, инвестор, местные власти и жители позаботились и о формировании собственных тепло — и электросетей.

«Наше село для эксперимента выбрали неслучайно: у нас построили парк ветрогенераторов и солнечную электростанцию, и мы решили попробовать создать автономную энергосеть, — объясняет мэр поселка. — Местные жители поддержали такую идею, и не пожалели: во-первых, это экологически чисто, во-вторых — экономически выгодно».

Каждый житель села инвестировал в проект 3 тысячи евро, но теперь экономит на электричестве и отоплении. По словам жителя деревни Фельдхайм Эриха Ульмана, мы платим за отопление и электричество в среднем меньше на 20-30%. «У нас есть гарантия, что цены не будут повышаться, тогда как в стране они постоянно растут, — объясняет он. – А затраты впоследствии окупятся».

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук провел переговоры с Михаэлем Кнапе, мэром города Троєнбрітцен, в состав которого входит Фельдхайм, и пригласил его презентовать опыт энергонезависимого немецкого поселка 23 ноября в Киеве на IX Международном инвестиционном бизнес-форуме «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность в промышленности».

Pin It

Добавить комментарий