В Ивано-Франковске на территории водоканала построят солнечную станцию мощностью 360кВт

В Ивано-Франковске на территории коммунального предприятия «Ивано-Франковскводоэкотехпром» намерены построить наземную солнечную электростанцию мощностью 360кВт.

Уведомление о начале подготовительных работ по улице Ботаническая, 2 зарегистрировала Государственная архитектурно-строительная инспекция в сентябре, передает mi100.info.

Заказчиком строительства СЭС выступает общество с ограниченной ответственностью «Скайфол Энерджи», которому, согласно решению Ивано-Франковского городского совета, передали в сервітутне пользование сроком на 49 лет участок КП «Ивано-Франковскводоэкотехпром» площадью 0, 98 га. Для фирмы установлена плата за пользование земельным сервитутом в размере 1% от нормативной денежной оценки земельного участка, а с 1 января 2018 года — в размере 3%.

Подрядчиком возведения СЭС стало ООО «Саннмватт.ya».

По словам руководителя ООО «Скайфол Энерджи» Андрея Иванюка, построить наземную солнечную электростанцию на Ботанической, 2, будет довольно проблемно. «Этот участок на самом деле очень невыгодна для нас: коммуникации КП «Ивано-Франковскводоэкотехпром» мешают вкрутить конструкции для панелей в землю и мы должны устанавливать навесные конструкции, — объясняет он. – До того земля в 8 раз дороже, чем на окраине города».

СЭС на территории водоканала обойдется в более чем 360 тысяч долларов. «Стоимость строительства в среднем рассчитывается 1000 долларов за кВт плюс внешние сети, — рассказывает Андрей Иванюк. – Если достроим СЭС в следующем году, то срок окупаемости получается 7 лет: ориентируемся на «зеленый тариф», который к 2019 году будет 15 евроцентов за кВт-ч, а дальше будет опускаться до 12 евроцентов за кВт-ч».

Для бизнеса это не очень выгодный проект, продувжує Андрей Иванюк. «Я сам из Ивано-Франкіська – и хочу, чтобы налоги уплачивались в нашу казну, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы люди понимали, что возможно ставить солнечные панели и на таких объектах, как водоканал, — говорит руководитель ООО «Скайфол Энерджи». — Альтернативная энергетика — очень безопасная и очень перспективная».

По словам руководителя ООО «Скайфол Энерджи», строительство СЭС очень выгодно для города. «Земля, где есть сети водоканала, нигде не задієш, а благодаря солнечной станции до 2065 года будет наполняться бюджет областного центра, — говорит Андрей Иванюк. — Это очень выгодно для города».

Солнечную электростанцию на Ботанической, 2 планируют построить в 2018 году. Сейчас разрабатывается проект.

«Нужно пройти все круги чиновников, а смонтировать станцию можно за два месяца, — объясняет Андрей Иванюк. — Начались подготовительные работы, но декларацию на строительные работы мы еще не открывали».

Пока неизвестно, будет ли пользоваться «Водоекотехпром» «солнечной» энергией.

Pin It

Добавить комментарий