Сергею Шматко Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный энергетик РФ»

Спецпредставителю Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, члену Совета директоров «Россетей» Сергею Шматко Указом Владимира Путина о награждении госнаградами за заслуги в области энергетики и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

 

Для справки:

 

Избранные моменты биографии Сергея Шматко:

 

С 1 июня 2013 года Указом Президента РФ Сергей Шматко назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики. В этом качестве он принимает непосредственное участие в работе международных организаций в области электроэнергетики и межправительственных комиссий, является сопредседателем российско-словацкого делового Совета. Занимается развитием международных связей и продвижением российских энергетических технологий на зарубежные рынки, а также вопросами обеспечения энергетической безопасности таких регионов Российской Федерации как Калининградская область и Республика .

 

С 2008 по 2012 год работал Министром энергетики Российской Федерации

 

До этого с 2005 года руководил ЗАО «Атомстройэкспорт». За период работы в компании не только обеспечил успешную реализацию всех имеющихся проектов, но и активно продвигал российские атомные технологии на зарубежные рынки. За этот период «Атомстройэкспорт» стал ведущей в мире компанией по сооружению атомных энергоблоков за рубежом. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Сергей Шматко в 2008 году был награжден орденом Дружбы.

 

Сергей Иванович Шматко внес существенный  вклад в формирование и реализацию национальных приоритетов и направлений внешней энергетической политики, решая задачи укрепления позиций ведущих российских энергетических компаний за рубежом;  совершенствования структуры управления электроэнергетическими активами, находящимися в государственной собственности;  разработки и продвижения программ энергоэффективности, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и экологии;  реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе по вопросам электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции.

 

Пристальное внимание он уделял вопросам эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и функционирования топливно-энергетического комплекса России, устойчивой, надежной и безопасной работы Единой энергетической системы России, направленной на обеспечение энергобезопасности Российской Федерации. За это  был награжден орденом Почета (2009 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» IVстепени (2012 год), многочисленными ведомственными и отраслевыми наградами, а также наградами иностранных государств.

 

В настоящее время Сергей Шматко является членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности с момента ее создания 15 июня 2012 года и руководителем Рабочей группы по электроэнергетике вышеуказанной Комиссии.

 

С 2013 по 2015 год являлся председателем Совета директоров ПАО «», принимал непосредственное участие в реформировании электросетевого комплекса, создании единой национальной сетевой компании на базе ПАО «», формировании Единого стандарта закупок, который позволил унифицировать закупочную деятельность и повысить ее прозрачность. Активно участвовал в работе по обеспечению энергобезопасности Калининградской области и ОЭС Северо-Запада, энергонезависимости а и интеграции энергосистемы а в ЕЭС России, подготовки сетевой инфраструктуры к Олимпиаде 2014 года в Сочи и чемпионату мира по футболу 2018 года.

 

За эти годы ПАО «» были достигнуты значительные результаты. По оценке Всемирного Банка в 2015 году и получили наивысший индекс оценки надежности энергосистемы, количество этапов при оформлении заявки на технологическое сетевое присоединение снизилось с 10 до 3, а средняя присоединения снизилась на 60%, уровень технологических потерь в электросетях снизился на 7%.

 

При активном участии Сергея Шматко реализуется программа импортозамещения и локализации производства иностранного оборудования на территории РФ. В 2017 году он стал инициатором создания и Ответственным секретарем и заместителем сопредседателей Межведомственного Координационного Совета по вопросам развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности, созданного России и Минпромторгом России.

 

С 2014 года Сергей Шматко  по совместительству является профессором кафедры «Экономика в энергетике и промышленности» Национального исследовательского университета «МЭИ».

 

В качестве председателя Совета директоров АО «Атоммашэкспорт» Сергей Шматко  принимает активное участие в деятельности предприятия, содействуя развитию предприятия, выпуску инновационной продукции и ее успешной реализации как в России, так и за рубежом. При его непосредственном участии за последние годы в рамках программы импортозамещения завод освоил выпуск новых видов техники для , сооружаемых за рубежом, а также уникальных обратных осесимметричных и регулирующих клапанов большого диаметра для ОАО «», ранее поставляемых из Нидерландов.

 

Pin It

Добавить комментарий