«Газпромнефть-ННГ» начал промышленную эксплуатацию легковозводимых резервуаров для хранения технических жидкостей

Первая гибридная резервуарная установка предприятия общим объёмом 500 кубометров смонтирована на территории Холмогорского месторождения. Она выполняет функцию буферного накопителя воды, идущей в систему поддержания пластового давления, в период ремонтных работ на основном капитальном РВС.

Каркас и кровля резервуара выполнены из металлического профиля, герметичность которого поддерживается высокопрочной полимерной пленкой.

Общий срок монтажа, с учетом обустройства площадки, составил 7 дней. Это в несколько раз меньше, чем необходимо для возведения капитального объекта аналогичной емкости.

Помимо низкой антропогенной нагрузки, в виду отсутствия свайного основания и капитального фундамента, данная технология имеет высокую стойкость к коррозийным процессам и деформациям, вызванным перепадом температур, что в условиях арктического климата, существенно снижает риски нежелательного воздействия производства на окружающую среду.

Полученные первые результаты внедрения гибридных резервуаров дают возможность их включения в самые различные производственные циклы добычи нефти. При этом установленный производителем срок службы не менее 25 лет предусматривает использование данного оборудования не только по временной схеме, но и в качестве основной инфраструктуры.

«Данный тип РВС позволяет оценить эффект отказа от длительного и затратного процесса строительства части капитальных РВС в пользу легковозводимых конструкций, что улучшает общие экономические показатели предприятия», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков.
 

Pin It

Добавить комментарий