ДТЭК переводит энергоблоки ТЭС с дефицитного антрацита на уголь марки «Г»

Добыча угля предприятиями группы в январе-сентябре 2017 года составила 21 млн тонн, из которых на угли газовых марок приходится 16,9 млн тонн (+10,5% к 9 месяцам 2016 года), на антрацит и тощий – 4,1 млн тонн (-41,7%).

«Реформирование рынка электроэнергии и создание конкурентного ценообразования позволят достичь этой цели в максимально короткие сроки, – отметил генеральный директор Максим Тимченко, комментируя итоги работы компании за 9 месяцев 2017 года. – Мы наращиваем инвестиции в добычу угля марки «Г» для максимального перехода тепловой генерации на отечественное сырье, и снижения доли импорта. С начала года газовых марок выросла на 10,5%, что позволило нам увеличить производство электроэнергии из этого угля на 14,3%. Параллельно осуществляется перевод энергоблоков с дефицитного антрацита на марки «Г». Интенсификация добычи природного газа и новые проекты в зеленой генерации – это также наш вклад в энергонезависимость страны. Так, в 2017 году заработал первый проект в гелиоэнергетике – Трифановская . В 2018 году будет построена еще одна мощностью 200 МВт».

Шахтеры компании за девять месяцев 2017 года добыли 18,8 млн тонн угля, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 8,7%, или 1,8 млн тонн. Обогатительные фабрики компании переработали 12,8 млн тонн рядовых углей, выпуск концентрата составил 8,1 млн тонн. На сторонних ЦОФ было обогащено 2 млн тонн ресурса, выпуск концентрата достиг 1,1 млн тонн.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

- увеличение добычи газовых марок угля на 10,5%, или 1 615 тыс. тонн. Предприятия добыли 16,9 млн тонн угля марки «Г» – это самый высокий показатель в истории компании по результатам 9 месяцев. Такие высокие результаты достигнуты благодаря горнякам Павлоград, которые увеличили производительность на 13,8%, до 110,7 тонн/в месяц на человека. Подготовка горных выработок осложняется аварийностью проходческого оборудования и шахтного транспорта в связи с увеличением нагрузки и ухудшением горно-геологических условий в районе проведения работ;

- снижение добычи антрацитовых марок угля. С марта 2017 года компания не осуществляет управление ООО « Свердловантрацит», ООО « Ровенькиантрацит», ЧАО « Шахта Комсомолец Донбасса» и ООО «Моспинское УПП» в связи с неприемлемым требованием о перерегистрации на временно неподконтрольную украинской власти территорию в Донецкой и Луганской областях.

Ключевые проекты, реализуемые в периоде:

- обеспечение шахт необходимым количеством воздуха для стабильного проветривания горных выработок. На шахте «Днепровская» проводятся строительно-монтажные работы механической части вентиляторов главного проветривания. На шахте «Юбилейная» продолжается строительство вентиляционной скважины: введена подстанция для подземного электроснабжения и ведется строительство вспомогательных сооружений для шахтного транспорта;

- завершаются строительно-монтажные работы фильтр-прессового отделения на ЦОФ Добропольская. В мировой практике углеобогащения применение ленточных фильтр-прессов является одной из наиболее распространенных, так как позволяет снизить экологическую нагрузку за счет перехода предприятия на полный замкнутый цикл водно-шламовой схемы, что исключает складирование жидких отходов.

Поставки угля

За девять месяцев 2017 года на внешние рынки было поставлено 582 тыс. тонн ной продукции, что на 49% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Отгрузки осуществляются из ресурса ШУ Обуховская. Сокращение объема экспортных операций обусловлено наращиванием поставок на украинский рынок. В том числе для обеспечения электростанций компании, работающих на антраците, было поставлено 533 тыс. тонн. В отчетном периоде компания также импортировала ную продукцию из ЮАР и Польши. В целом Энерго импортировал 1 335 тыс. тонн угля.

Поставки угля из собственного ресурса промышленным потребителям Украины сократились на 19% и составили 1,5 млн тонн, что связано с прекращением управления активами в зоне проведения АТО.

Pin It

Добавить комментарий