На куполе энергоблока № 6 Запорожской АЭС идут работы по натяжению армоканатов

В рамках капремонта ведутся контрольно-профилактические работы на системе преднапряжения защитной оболочки, которые заключаются в проверке натяжения каждого армоканата. Всего армоканатов 132: 96 — по цилиндру и 36 — по куполу, вес каждого — 14 тонн.

Специалисты бригады службы специальных ремонтных работ реакторно-турбинных отделений во время каждого планового ремонта проверяют «боевую готовность» этого вида защиты блока. А в случае необходимости, корректируют натяжение или ремонтируют.

 

Мастер бригады Юрий Абрамов подчеркивает специфичность этой работы, которая связана не только с высотой, но и с весом оборудования: «Натяжение армоканатов выполняется с помощью домкратов весом 2,5 тонны. Справиться с такой задачей без дополнительной техники невозможно. Поэтому на крыше каждого энергоблока установлен специальный кран. Трудиться приходится также в монтажной люльке на высоте 57 метров от земли. И здесь на первом месте стоят опыт и мастерство специалистов бригады».

 

В настоящее время на первом, втором и третьем энергоблоках установлены специальные датчики, позволяющие оперативному персоналу вести автоматический контроль натяжения армоканатов. На других энергоблоках монтируется такое же оборудование.

 

Pin It

Добавить комментарий