«Еврогаз» прокомментировал предлагаемые Еврокомиссией поправки к газовой директиве ЕС

Отраслевая ассоциация «Еврогаз», представляющая интересы 43 участников европейского газового рынка, опубликовала свою позицию относительно инициативы Европейской Комиссии по внесению поправок в «Третий энергопакет», позволяющих распространить его действие на существующие и будущие импортные газопроводы из-за пределов границ юрисдикции ЕС.

Еврокомиссия представила предложения по пакету поправок к газовой директиве ЕС (2009/73/EC) в ноябре 2017 г., указав, что решение об их внесении принимается «с целью улучшения функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС и укрепления солидарности между странами-членами ЕС». Однако, по мнению «Еврогаз», эта инициатива может причинить ущерб отрасли, неся угрозу как существующим газопроводам, так и новым проектам, включая газопроводы из Восточного Средиземноморья и Каспийского региона. «Еврогаз» отмечает, что любые изменения в «Третьем энергопакете» относительно статуса морских газопроводов еще необходимо проверить на предмет соответствия нормам Конвенции по морскому праву.

Применение норм «Третьего энергопакета» к газопроводам из третьих стран создает ситуацию неопределенности и для компаний-участников проектов, и для потребителей, а также потенциально несет угрозу исполнению существующих контрактных обязательств, считает ассоциация. Ретроактивные изменения в праве ЕС затрагивают интересы существующих и будущих поставщиков и покупателей газа, которые заключили сделки в текущем правовом режиме.

В случае воплощения инициативы Еврокомиссии в жизнь, потребуется пересмотр существующих межправительственных соглашений без гарантий того, что новые соглашения окажутся выгодными для обеих сторон, а суверенитет стран-членов ЕС в части заключения будущих межправительственных соглашений будет существенно ограничен.

«Еврогаз» приводит примеры существующих газопроводов, правовой режим которых будет затронут инициативой Еврокомиссии. Это «Медгаз» (Алжир-), «ТрансМед» (Тунис-Италия), «Зеленый поток» (Ливия-Италия), «Магриб-Европа» (Марокко-), «Европайп I+II» и «Норпайп» (-), «Северный поток» (Россия-), а также газопроводы из Великобритании (после «Брекзита»).

«Еврогаз» считает, что инициатива Еврокомиссии нацелена на то, чтобы создать преимущества для импорта по отношению к транспорту трубопроводного газа. Это создает риски как для диверсификации источников поставок, так и для конкуренции между поставщиками.

Pin It

Добавить комментарий