На Дальнем Востоке для охраны амурских тигров построят 10 микроэлектростанций

В Приморской тайге для 10 научно-природоохранных кордонов, расположенных в ключевых местах ареала амурского тигра, «РОТЕК» построит 6 дизель-солнечных и 4 дизельных микроэлектростанции.

АНО «Центр Амурский тигр» совместно с Российским фондом прямых инвестиций при поддержке «Royal company» создает сеть инфраструктурных объектов для охраны и мониторинга популяции амурского тигра, его кормовой базы и местообитаний. Всего на территории Приморского края создаётся 10 научно-природоохранных комплексов (кордонов), каждый из которых состоит из жилого дома, гаража-мастерской и помещений для соблюдения личной гигиены.

 

 

«РОТЕК» по заказу АНО «Центр Амурский тигр»  реализует проект по строительству объектов малой генерации для данных научно-природоохранных кордонов: 6 дизель-солнечных и 4 дизельных микроэлектростанции. Кордоны расположены в ключевых местах ареала тигра, в том числе вблизи заповедников и национальных парков в Анучинском, Чугуевском, Дальнереченском, Пожарском, Тернейском, Ольгинском, Дальнегорском, Краcноармейском и Лазовском районах Приморского края.

 

 

При строительстве станций использованы гетероструктурные солнечные панели «». Они обладают высоким в 22% и улавливают не только прямой, но и рассеянный солнечный свет, что значительно увеличивает среднесуточное время работы установки. В год солнечные панели выработают 7 200 кВт/ч электроэнергии. За год 6 дизель-солнечных станций сэкономят более 1 млн рублей только на топливе, без учета стоимости его доставки в удаленные от населенных пунктов кордоны.

 

На фото: дизель-солнечная установка на кордоне «Лазо» (Лазовский р-н Приморского края) и карта построенных объектов

 

 

«Уже два года группа «Ренова» участвует в масштабной программе по защите дальневосточного леопарда. Сегодня присутствие компании в этой сфере расширяется. Благодаря опыту «РОТЕК»  в строительстве дизель-солнечных станций, инспектора охотнадзора и особо охраняемых природных территорий в будут обеспечены электроэнергией и связью. Они смогут более эффективно защищать амурских тигров, а также других редких животных от браконьеров и прочих опасностей. Я рад, что наши технологии способствуют сохранению уникальной природы России», — отмечает председатель совета директоров АО «РОТЕК», директор по развитию высокотехнологичных активов группы компаний «Ренова» Михаил Лифшиц.

 

 

«Инспектора охотнадзора и ООПТ — первая и важнейшая линия охраны амурского тигра. Они работают в суровых условиях Приморской тайги, где без надежного убежища, порой просто не выжить. Создание подобной сети кордонов это уникальный опыт для нашей страны, но мало создать, нужно ещё и содержать и в этом случае важно, чтобы расходы на содержание были минимальны. Благодаря нашим партнёрам появилось отличное экономически выгодной решение по энергоснабжению этих важных объектов», — подчеркивает генеральный директор АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Pin It

Добавить комментарий