Нефтяной рынок игнорирует «медвежьи» новости

Сырьевой рынок вновь игнорирует чисто «медвежьи» данные и выбирает из опубликованной статистики те компоненты, которые позволяют продолжать прежний тренд.

На этой неделе мы уже видели подобное, когда в понедельник утром дорожала в противовес данным Baker Hughes.

Запасы нефти, согласно наблюдениям , за неделю к 26 января увеличились на 6,7 млн баррелей при том, что прогноз предполагал рост только на 0,9 млн баррелей. Показатель снижался десять недель кряду, и столь мощная его просадка в этот раз поставила сырьевых покупателей в сложное положение. С одной стороны, это ярко выраженный сигнал к продажам черного золота. С другой – одна не трендовая публикация мало что меняет в общей картине: по сравнению с показателями прошлого года за этот же период времени, запасы нефти в оцениваются на 77 млн баррелей ниже.

Добыча нефти в , в то же время, за ноябрь 2017 года составила 10,04 млн баррелей в сутки. Это максимальный за 47 лет объем – индикатор тоже «медвежий» для рынка. Но и он не сработал.

Рынок «зацепился» за статистику по запасам бензина. Компонент снизился на 1,9 млн баррелей после полутора месяцев повышения. Тоже так себе драйвер, но в данном случае его вполне хватило. Загруженность нефтеперерабатывающих заводов за неделю сократилась на 2,8%, тенденция здесь набирает обороты.

Итак, расстановка сил для «медведей» и «быков» оказалась примерно равной, и глобальный тренд перевесил. Так бывает, когда в активе несколько дней нет направленных движений, и при появлении серьезной информации, имеющей смешанный характер, инвесторы выбирают то, что укладывается в рамки тренда. В результате баррель утром в четверг стоит $69,01 (+0,2%). Вероятный коридор движения на сегодня составляет $68,75-69,35 за баррель.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Pin It

Добавить комментарий