В Литве объявят конкурс на должность генерального директора Игналинской АЭС

Со 2 февраля 2018 г. временно исполнять обязанности генерального директора Игналинской атомной электростанции (И) будет директор департамента планирования деятельности и финансов Аудрюс Каменас.

А. Каменас будет временно руководить предприятием до назначения нового руководителя, на должность которого будет объявлен в ближайшее время.

 

А. Каменас раньше был финансовым директором компании по разведке и добыче нефти «Lotos Geonafta», вице-президентом телекоммуникационной компании «Omnitel», финансовым директором мостостроительной компании «Kauno tiltai».

 

C 1 февраля с должности гендиректора И уволился Дарюс Янулявичюс, который подозревается в организации незаконной продажи имущества Игналинской на аукционе. Уголовное дело передано в в понедельник, 29 января.

 

В 2014 году следователи Специальной службы расследований (STT) заинтересовались аукционом по продаже двух тысяч тонн медных труб с Игналинской . Предполагалось, что победитель был заранее известен.

 

STT обратилась в Совет по конкуренции с целью установить, был ли нарушен закон о конкуренции в организации и проведении аукциона. Как стало известно, в е принимали участие всего две компании, одна из которых – немецкая организация – выиграла тендер.

 

Выигравшая компания получила возможность приобрести загрязненные медные трубы по минимальной цене – за полтора миллиона евро (781,9 евро за тонну), хотя в то время цена чистых медных труб была в пять раз выше – около 3765 евро за тонну.

Кроме того, компания должна была самостоятельно вывезти загрязненные трубы с Игналинской , но после аукциона на территории станции организовали очистительную линию и начали очищать их от радиоактивных веществ.

 

После проведения расследования Совет по конкуренции постановил, что участники аукциона по предварительному сговору имитировали конкуренцию. На обе организации наложили штрафы в размере 27,1 тысячи и 27,5 тысячи евро.

 

Доебное расследование было завершено в декабре 2017 года. Обвинения в злоупотреблении служебным положением предъявлены 6 лицам: гендиректору Дарюсу Янулявичюсу, бывшему гендиректору Освальдасу Чукшису, бывшему руководителю отдела коммерции, уполномоченному представителю немецкого предприятия, директору одного литовского предприятия и гражданину Германии.

 

В начале 2018 года Министерство энергетики республики сообщило, что с 31 января Янулявичюс официально покидает пост руководителя Игналинской . Решение было принято по обоюдному согласию с министром энергетики Литвы Жигимантасом Вайчюнасом.

 

, на которой установлены реакторы схожего типа с Чернобыльской , была запущена в 1983 году. Работа атомной электростанции прекращена в 2009 году по требованию Евросоюза, как одно из условий вступления Литвы в ЕС.

Pin It

Добавить комментарий