Ученые Казанского университета определили механизмы процессов окисления разных типов нефти

«Сравнение показало, что характер окисления сырой нефти и её SARA-фракций сильно различается. Мы глубоко проанализировали эти различия и постарались установить связь между ними», — рассказывает об эксперименте руководитель проекта Чэндун Юань.

Полученные результаты позволят повышать эффективность добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Они были получены в САЕ «ЭкоНефть» в рамках исследований, проводимых при поддержке гранта Российского научного Фонда. 

 

Группа ученых НИЛ «Реологических и термохимических исследований» в настоящее время проводит ряд перспективных исследований в области технологий закачки воздуха. Одно из них связано с изучением механизма реакций окисления алифатических и ароматических углеводородов и нефти.

 

Напомним, что проект получил поддержку Российского научного фонда буквально прошлым летом и уже сегодня доказывает, что та победа была не случайна. За несколько месяцев ученым удалось провести ряд интересных экспериментов по окислению SARA-фракций нефти – насыщенных углеводородов, ароматических соединений, смол и асфальтенов. Для характеристики особенностей каждой из них активно использовались высокоточные научные методы, такие как дифференциальная сканирующая калориметрия высокого давления (HP-DSC), адиабатическая калориметрия (ARC), а также термогравиметрический анализ с инфракрасной спектроскопией (TG-FTIR). Полученные результаты в лаборатории сравнили с результатами окисления сырой нефти.

 

«Сравнение показало, что характер окисления сырой нефти и её SARA-фракций очень сильно различается. Мы глубоко проанализировали эти различия и постарались установить связь между ними. Например, насыщенные хорошо окисляются при низкой температуре. А асфальтены, наоборот, выделяют тем больше тепла, чем выше температура. О чем это говорит? О том, что характер окисления нефти напрямую зависит от того, в каком долевом соотношении в ней распределены SARA-фракции. Зная это соотношение, мы можем подобрать наиболее оптимальный метод добычи нефти», — рассказал нам о подробностях экспериментов руководитель проекта, ведущий научный сотрудник НИЛ «Реологических и термохимических исследований» Чэндун Юань.

 

 

«Мы изначально взялись за очень нелегкую задачу. Здесь еще много нерешенных и интересных проблем. Вы знаете, что состав сырой нефти очень сложен, и процесс окисления поэтому не менее сложен. Но мы пытаемся решить все проблемы. Мы учёные и рождены для этого. Надеюсь, наши исследования внесут вклад в успешное применение технологий закачки воздуха на разных месторождениях, в том числе закачки воздуха под давлением и внутрипластового горения», — поделился планами Чэндун Юань.

 

В качестве одного из возможных направлений для исследований, к слову, в НИЛ «Реологических и термохимических исследований» рассматривают изучение окисления чистых углеводородов. И первыми результатами обещают удивить уже в этом году.

 

Pin It

Добавить комментарий