Белгородэнерго: 15 млн кВтч потребили жители Белгородской области с нарушением действующего законодательства

В 2017 году специалистами филиала ПАО «» — «Белгородэнерго» выявлен 801 факт неучтенного потребления электроэнергии общим объемом 15,9 млн кВтч. Самыми распространёнными способами хищения электроэнергии стали вмешательство в работу или конструкцию приборов учета, скрытая электропроводка и несанкционированное подключение к сетям.

Ущерб от незаконного потребления электроэнергии превысил 50 млн рублей. Более 30 млн рублей было возмещено в доебном порядке, по остальным фактам возбуждено 155 исков о взыскании стоимости бездоговорного и безучетного потребления на сумму свыше 12,8 млн рублей, по 136 из них уже получены положительные решения.

В частности, более полумиллиона рублей за самовольное подключение заплатила старооскольская агрофирма, 139 тыс. рублей взыскано со староосколького гаражно-строительного кооператива, еще 79 тысяч в ходе ебного разбирательства погасил попавшийся на бездоговорном потреблении владелец старооскольской автомойки.

Для физических лиц нарушение норм энергопотребления в жилых помещениях выливается в десятки тысяч рублей. Так, более 55 тысяч за неучтенное потребление заплатил житель села Вязовое Прохоровского района, 46 тысяч рублей — его земляк из с. Сеймица.

Обнаруживается неучтенное потребление электроэнергии в ходе рейдов и плановых проверок с применением специального оборудования. Объем похищенного в случае бездоговорного потребления рассчитывается исходя из пропускной способности кабеля, в случае безучетного — с применением повышающего коэффициента либо по указанной в договоре максимальной мощности, умноженной на часы работы фирмы. Если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесенные компании убытки, энергетики обращаются в .

Так было с крупным производителем полуфабрикатов, расположенным в селе Пушкарное Белгородского района. Летом прошлого года бригада энергетиков выявила факт незаконного присоединения к сетям компании с помощью неучтенного кабеля. Стоимость бездоговорного потребления рассчитывалась по Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 года №442, исходя из пропускной способности кабеля, и составила 907653,96 рублей. Суд удовлетворил требования ПАО «», и после вступления решения в силу нарушитель оплатил бездоговорное потребление в полном объеме.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой а. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. Если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесенные компании убытки, энергетики обращаются в , после чего нарушителю приходится компенсировать ебные издержки и оплачивать административный в размере от 10 тысяч до 200 тысяч рублей по (ст.7.19 КоАП РФ). В слу­чае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору либо организован­ной группой, если, к примеру, нарушителем яв­ляется юридическое лицо, а также, если ущерб классифицируется как «особо крупный», предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет (УК РФ ст. 165 ч. 2).

ПАО «» продолжает системную работу по предотвращению и пресечению в регионах своей операционной ответственности (11 субъектов Центрального федерального округа) фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Персонал компании проводит регулярные рейды. Особое внимание уделяется работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряет тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности филиалов.

В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах привлекаются сотрудники региональных УФСБ и УМВД России. Заявительские материалы по фактам несанкционированного энергопотребления, выявленным блоком безопасности , направляются в правоохранительные органы, и нередко служат основанием для возбуждения в отношении энерговоров уголовных дел.

). Все обращения будут проверены специалистами компании на достоверность.  

Pin It

Добавить комментарий