«Т Плюс» обновит до 5 ГВт своей генерации при принятии нового механизма модернизации

Для сохранения надежного и эффективного централизованного теплоснабжения городов ПАО «» в ближайшие 10 лет необходимо будет модернизировать генерирующее оборудование общей мощностью от 3 до 5 ГВт.

Об этом заявил председатель правления ПАО «» Денис Паслер, выступая на круглом столе «Перспективы развития энергетики: устойчивые тренды», состоявшегося в Москве в рамках Недели российского бизнеса.

По утвержденной Правительством РФ Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики к 2035 году свой парковый ресурс исчерпают порядка 130 ГВт тепловых мощностей. Объём минимальной необходимой модернизации составит 40 ГВт. Для обновления парка оборудования можно использовать уже зарекомендовавший себя механизм ДПМ. В случае принятия решения о новой волне модернизации ресурсы ранее реализованной программы ДПМ могут быть направлены на новую программу.

Приоритетом новой модернизации должно стать повышение эффективности оборудования когенерационных мощностей как наиболее экономичного типа генерации. ПАО «» предлагает обновлять паросиловые агрегаты с надстройкой отурбинными установками в центрах тепловых нагрузок. Это позволит поддержать внутренний спрос на и повысит эффективность его использования, даст толчок к локализации производства высокотехнологичного отурбинного оборудования в России.

«У новой модернизации другие предпосылки, — заметил Денис Паслер. – Если программа ДПМ была ориентирована на обеспечение роста потребления электроэнергии, то необходимость обновления сейчас обусловлена выбыванием мощностей. С другой стороны, есть понимание того, что на этот раз основной акцент должен быть сделан именно на комбинированной выработке и теплофикации. Таким образом мы обеспечим надежность теплоснабжения городов. Модернизацией придется заниматься в любом случае – и этот процесс будет идти намного проще, если мы выработаем общий подход, приемлемый для всех участников рынка».

Pin It

Добавить комментарий