«Газпром трансгаз Екатеринбург» использует экспериментальный электрохимгенератор в качестве автономного источника тока

В Малоистокском ЛПУМГ ООО « трансгаз » успешно завершены приемочные опытного образца уникального автономного источника тока ТОТЭ ЭХГ-1500 — электрохимического генератора, построенного на твердооксидных топливных элементах.

Автономная энергоустановка, работающая на твердооксидных элементах, имеет модульную конструкцию, что позволяет подбирать мощность генератора под конкретные эксплуатационные задачи.

Электроустановка разработана Заводом электрохимических преобразователей (ЗЭП, входит в состав топливной компании Росатома «», г. Новоуральск, Свердловская область) совместно с Институтом высокотемпературной электрохимии Уральского отделения академии наук (ИВТЭ УрО РАН) для нужд нашего предприятия. Новинка имеет ряд преимуществ. В частности, потребность ТОТЭ ЭХГ-1500 в техническом обслуживании минимальна. Движущихся частей у прибора нет, топливо он получает напрямую из газопровода, благодаря чему техническое обслуживание можно проводить не чаще одного раза в год. Это очень важно, так как автономные источники тока зачастую устанавливают на станциях катодной защиты, расположенных на отдаленных или труднодоступных участках трассы.

« трансгаз » давно ведет работу по использованию автономных источников тока (АИТ), в первую очередь — для станций катодной защиты. Для их энергообеспечения уже используются разные типы АИТ, включая и ветряки. Теперь этот ряд пополнил экспериментальный электрохимгенератор.

Принцип действия твердооксидных топливных элементов ТОТЭ основан на непосредственном преобразовании химической энергии природного газа в электрическую путем окисления метана и восстановления кислорода, содержащегося в воздухе. Также для этого могут использоваться другие виды газифицированного топлива. У ТОТЭ ЭХГ-1500, по сравнению с традиционными генераторами тока, более высокий коэффициент полезного действия.

Договор на разработку электрохимического генератора был заключен в 2012 году, а в декабре 2014-го устройство под заводским номером «1» поступило на ГРС-4 а. Для проверки рабочих характеристик ТОТЭ ЭХГ-1500 была составлена многоступенчатая программа испытаний, продлившаяся до ноября 2017 года. За это время изделие российских атомщиков отработало в общей сложности почти 10 тыс. часов, было сделано 25 пусков, не произошло ни одной аварийной остановки. По своим характеристикам это оборудование не уступает аналогам лучших зарубежных производителей.

В декабре прошлого года электрохимический генератор был представлен приемочной комиссии ПАО «» под председательством главного инженера — первого заместителя генерального директора ООО « трансгаз » Сергея Трапезникова. Также в комиссию вошли руководители ряда производственных отделов нашего предприятия, представители ООО « ВНИИГАЗ», ООО « промгаз», «Росатома» и газотранспортных обществ Санкт-Петербурга и Томска. Изучив все материалы, специалисты сделали заключение, что опытный образец выдержал и может использоваться на объектах ООО « трансгаз ».

В 2018 году планируется продолжить опытно-промышленную эксплуатацию ТОТЭ ЭХГ-1500, чтобы точнее определить показатели надежности, ресурса и объемов работ по техническому обслуживанию. Новым и уже постоянным местом его дислокации станет станция катодной защиты на магистральном газопроводе «Домбаровка — Оренбург» в зоне деятельности Медногорского ЛПУМГ.

Pin It

Добавить комментарий