Локализация производства на Урале увеличит портфель заказов «РАСУ» на 140 млн евро

«Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «Р») «Электротехника» совместно с «Уральский электромеханическим заводом» (ФГУП «УЭМЗ», г. Екатеринбург) начали подготовку к сертификации электротехнической продукции и производства ФГУП «УЭМЗ» на соответствие требованиям международных сертификационных агентств.

 

Данная сертификация является необходимым условием для вывода продукции ФГУП «УЭМЗ» по направлению «Электротехника», выпускаемой по лицензии SAS и адаптированной согласно исходным техническим требованиям (ИИТ) проектов Ханхикиви-1 (Финляндия), Пакш-2 (Венгрия) и Аккую 1-4 (), на международный рынок.

 

В качестве сертификационного центра выбрана лаборатория VOLTA (г. Гренобль, ) компании SAS.

 

В соответствие с разработанной дорожной картой в мае 2018 года планируется передача в лабораторию производимых ФГУП «УЭМЗ» низковольтных комплектных устройств (НКУ 0,4кВ) с целью проведения ряда технических испытаний на соответствие нормам Международной электротехнической комиссии по стандартизации в области электрических, электронных и смежных технологий (МЭК, фр. Commission électrotechnique internationale, CEI) в органе по сертификации LCIE (). Переданные изделия будут испытаны на стойкость к климатическим факторам (температуре), к срабатыванию при перегрузке, на термостабильность и пожароопасность, а также на электрическую и механическую выносливость.

 

После успешного прохождения квалификационных испытаний следующими этапами предусматривается оценка заказчиками и региональными (международными) регуляторами производственных процессов завода-изготовителя на соответствие международным требованиям и стандартам.

 

По словам Генерального директора АО «Р»: «Для нас это интересный проект. В данный момент в активной стадии проработки находятся проекты строительства в Финляндии, Венгрии и Турции. Примерный объем поставок только на эти , без учета перспективных проектов за пределами ЕС, составляет порядка 5000 – 5500 шкафов НКУ в период с 2019 по 2024 гг. Таким образом, мы можем поставить продукции на сумму порядка 140 млн. евро только для этих станций. Если рассматривать все законтрактованные и перспективные блоки, то сумма составит порядка 300 млн евро только по одной продуктовой позиции».

 

Автоматизированные системы управления ( ТП) спроектированные, разработанные и поставленные АО «Р» для первого энергоблока Ленинградской -2, будут референтными для зарубежных проектов Госкорпорации «» — «Ханхикиви -1» (Финляндия) и «Пакш – 2» (Венгрия).

 

Напомним, 9 марта 2018 года (09:19 Мск) на Ленинградской -2 провели основную операцию – синхронизацию энергоблока ВВЭР-1200 с единой электрической сетью РФ. Уровень мощности реактора был выведен на 35%, запущена турбина генератора. В первые часы работы выработала свой первый миллион киловатт/час электричества в единую энергосистему России.

 

АО «Р», назначенное Госкорпорацией «» интегратором бизнеса автоматизированных систем управления, выполнило ряд  работ в этом проекте: специалистами компании разработана проектная документация, изготовлено и поставлено оборудование на стройплощадку, выполнены шеф-монтажные работы системы автоматизации технологических процессов реактора, а также проведены систем ТП и осуществлена их передача в опытно-промышленную эксплуатацию.

 

Справка:

 

Реактор типа (ВВЭР 1200) не имеет зарубежных аналогов. В мире реализовано всего два проекта с реактором такого типа – -2 и -2.

 

Pin It

Добавить комментарий