«Мессояханефтегаз» будет впервые использовать подземные хранилища для утилизации ПНГ

«Мессояханефте» получил положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект обустройства кустовых площадок под закачку попутного нефтяного а (ПНГ) в пласт на Западно-Мессояхском месторождении с межпромысловым ом от Восточной Мессояхи.

Проект по хранению ПНГ в овой шапке соседнего нефтеоконденсатного месторождения уникален для нефтеовой отрасли.

В ходе реализации проекта предприятие построит на двух лицензионных участках необходимые объекты инфраструктуры: компрессорную станцию мощностью 1,5 млрд кубометров а в год — на Восточной Мессояхе, две кустовые площадки с девятью скважинами для закачки ПНГ в пласт — на Западной Мессояхе. Два месторождения свяжет межпромысловый протяженностью 54 км для транспортировки компримированного а.

Реализация нового проекта позволит «Мессояханефтеу» максимально эффективно использовать попутный нефтяной . Уже сейчас ПНГ, полученный в процессе добычи нефти на Мессояхе, идет на технологические нужды промысла — для работы отурбинной электростанции, а также является топливом для печей нагрева нефти и котельных. Транспортировка и последующая закачка ПНГ с Восточной Мессояхи в овую шапку соседнего Западно-Мессояхского месторождения даст возможность в дальнейшем использовать из подземного хранилища. Реализовать такой проект непосредственно на Восточной Мессояхе — на месторождении, где идет активная нефти, не позволяет его геологическое строение — нет залежей с подходящими характеристиками и участками для хранения больших объемов а.

«Проект по утилизации попутного а на Мессояхе станет уникальным для компании. Впервые мы используем так называемые для решения вопроса утилизации ПНГ. Для компании это новая практика, в случае успеха мы сможем тиражировать данную технологию на других предприятиях», — отметил Денис Сугаипов, директор дирекции по крупным проектам БРД, генеральный директор «-Развития».

«Утилизация попутного нефтяного а — задача высокого приоритета для нефтедобывающего предприятия. подземного хранилища ПНГ и объектов овой инфраструктуры позволит достичь на Мессояхе максимального показателя по рациональному использованию а и даст возможность реализовать нестандартный для России проект, имеющий большое значение для экологии», — рассказал Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтеа».

При строительстве объектов подготовки и транспортировки а планируется использовать оборудование отечественного производства. Вся инфраструктура будет возводиться путем блочно-модульной сборки в максимальной заводской готовности. Это обеспечит высокие темпы строительства и общую рентабельность проекта. Его планируется реализовать за два с половиной года.

Справка

АО «Мессояханефте» — совместное предприятие ПАО « » (оператор проекта) и ПАО «НК «Рос», которому принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтеоконденсатных месторождений — Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского.

По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин.

 

Pin It

Добавить комментарий