АЛРОСА переводит автономные котельные и электростанции на альтернативные виды топлива

АЛРОСА, мировой лидер по добыче алмазов, реализует программу перевода автономных котельных и электростанций на альтернативные виды топлива, доступные на территории присутствия компании. Как ожидается, это позволит АЛРОСА снизить операционные расходы в течение ближайших 10 лет более чем на 5,3 млрд рублей.

В течение 2018 года АЛРОСА планирует построить овую котельную в п. Алмазный в Мирнинском районе Якутии, отказавшись от эксплуатации котлов, работающих на нефти. Также компания реконструирует дизельную электростанцию Нюрбинского ГОКа, переведя ее на более дешевую .

Кроме того, к началу текущего года компания завершила реконструкцию трех котельных, обслуживающих Нюрбинский ГОК, переведя работу их котлов с дизельного топлива на . А в с. Арылах Мирнинского района АЛРОСА построила овую котельную, отказавшись от электрокотлов, что позволило снизить годовое электропотребление более чем на 40 млн кВтч.

«Стоимость дизельного топлива, необходимого для производства единицы тепла (гигакалории) с учетом его доставки в удаленные районы, сегодня более чем в два раза выше стоимости добываемой на территории Якутии нефти и примерно в 10 раз − природного а. Стоимость электрообогрева также очень высокая, – рассказывает начальник Управления совершенствования производственной деятельности АЛРОСА Игорь Жердев. – По нашим оценкам, перевод котельных и электростанций на альтернативные виды топлива позволит снизить операционные расходы компании в течение ближайших 10 лет более чем на 5,3 миллиарда рублей».

Помимо этого, АЛРОСА приступила к выполнению технико-экономического обоснования перспективной инициативы, касающейся ификации объектов Удачнинского ГОКа и г. Удачного. Она предусматривает замену источника генерации (электрообогрев) на более дешёвый природный . В случае подтверждения эффективности данного проекта он будет реализован в 2019—2021 гг.

Модернизация систем тепло- , водо- и электроснабжения промышленных площадок компании является частью реализуемой в АЛРОСА масштабной программы повышения операционной эффективности и снижения операционных расходов (ПОЭСР).

 

Pin It

Добавить комментарий