ВНИИНМ получил патент на полезную модель «Твэл дисперсионного типа»

«Данное изобретение сделает эксплуатацию твэлов более безопасной в аварийных ситуациях, а в случае разгерметизации твэла снизит степень загрязнения теплоносителя», – сообщил генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.

Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «») запатентовали новый дисперсионный топливный сердечник с высокой ураноемкостью и объемной долей топлива. По оценкам ученых, реализация изобретения  позволит повысить работоспособность твэла в режиме переменной мощности и упростит технологию его изготовления.

Запатентованный дисперсионный топливный сердечник обладает компенсационной пористостью, что снижает распухание, а также имеет металлургическое сцепление топлива с оболочкой, что обеспечивает повышенные эксплуатационные характеристики, в частности, хорошую совместимость материалов топлива и оболочки, и геометрическую  стабильность.

По словам генерального директора АО «ВНИИНМ» Леонида Карпюка, новая полезная модель позволяет успешно использовать твэлы для реакторов типа ВВЭР в самых различных  режимах.

Новый дисперсионный топливный сердечник дает возможность дальнейшего совершенствования и развития твэлов реакторов типа ВВЭР, так как использовать данную разработку можно совместно с усовершенствованными оболочками твэлов, имеющими жаростойкое покрытие, что позволяет предотвращать проектные и запроектные аварии на .

 

Pin It

Добавить комментарий