Страны ОПЕК+ одобрили увеличение добычи нефти на миллион баррелей в сутки

Об этом заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

По его словам, фактически совокупный рост добычи не превысит 1 млн баррелей в сутки и составит 600 тыс. баррелей в сутки, так как «несколько членов не в состоянии поднять производство». Министр нефти Нигерии заявил, что фактический рост добычи составит 700 тыс. баррелей в сутки.

На фоне решения увеличить добычу фьючерса на марки на бирже ICE выросла на 3%, до $75,25 за баррель. Рынок ждал значительно большего увеличения квот, и если заявленные ориентиры будут выполнены, цены на до конца года останутся на очень комфортном уровне. Дело в том, что страны не всегда держат свое слово, плюс в ситуацию может вмешаться американский сланец.

Но самое интересное другое. Сегодня появилась , что обсуждается создание принципиально новой структуры аналогичной со своим секретариатом и конституцией. Более крупные производители нефти, такие как Россия и , получат в ней больше голосов, тогда как в действует принцип «одна страна — один голос». Вероятно, новая и однозначно более авторитетная организация будет не только серьезно влиять на цены, но и пересмотрит валюту расчетов. Вероятно, будет принята мультивалютная корзина, куда войдут кроме американского доллара, евро, швейцарский франк, юань и российский рубль. Вопрос, конечно, в пропорциях. Новости на данный счет могут появиться уже на ближайших выходных.

Новость об увеличении квот меньше чем ждали, конечно, позитивна для российского нефтяного сектора и курса рубля. Из российских нефтяников в худшей ситуации «Сургутнефте», который держит свою знаменитую кубышку в валюте. Что же касается «Газпрома», то для него это будущие прибыли. Европейские цены на следуют за котировками черного золота с лагом в 6-9 месяцев.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Pin It

Добавить комментарий