ОПЕК+ задает рынкам повышательный тренд

На мировых фондовых рынках в пятницу 22 июня преобладали позитивные настроения. Рынки нашли поддержку в подскочивших ценах на . Этому помогли решения + по умеренному наращиванию добычи «черного золота».

В частности, министр нефти Ирака Джаббар Аль-Лаиби заявил, что фактическое увеличение добычи странами + может оказаться в районе 770-800 тысяч баррелей в день. Ранее ожидания составляли порядка 1-1,5 миллионов баррелей.

В итоге американские фондовые индексы в начале дня в преимущественно росли — в пределах 0,7%. Основные западноевропейские рынки при этом повышались на 0,5-1,7% по индексам. Региональные рынки получили поддержку от оценок (на основе стресс-тестов) ФРС о том, что американские "дочки" Deutsche Bank, Credit Suisse и UBS соответствуют требованиям регулятора.

Кроме того, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг еврозоны в июне вырос до 54,8 пункта с 54,1 пункта в мае при прогнозах снижения до 53,9 пункта.

Российские фондовые индексы в течение торгов пятницы отыгрывали рост рынка нефти. Впрочем, корпоративные истории наложили свой отпечаток.

Акции АФК "Система" провалились на 8,7% на предложениях депутатов американского Конгресса ввести санкции против Владимира Евтушенкова и принадлежащих ему АФК «Система» и МТС, так как компании инвестируют в экономику Крыма. Бумаги МТС подешевели на 3%. Также подешевели "Башнефти" (-5,3%), ГДР En+ (-2,2%).

В лидерах роста оказались бумаги " Русгидро" (+2,7%), префы "Транснефти" (+2%), "Газпрома" (+1,8%), бумаги Сбербанка (+1,9%).

В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию вырос за день на 0,17% до 2249,68 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,3% до 1125,41 пункта.

Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2200—2300 пунктов, а РТС – в коридоре 1110—1140 пунктов.

Рубль вечером уверенно рос против евро и доллара на фоне дорожающей нефти и налоговом периоде.

На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 61,9-63,9 рубля, евро – в коридоре 72,6-73,8 рубля.

Иван Марчена, аналитик ГК Forex Club

Pin It

Добавить комментарий