«Нафтагаз-Бурение» бурит на Арчинском месторождении сложные скважины с управляемым давлением

На Арчинском месторождении предприятие «Нафтагаз-Бурение» ведёт бурение сложных скважин с управляемым гидростатическим давлением. На сегодняшний день буровая бригада заканчивает уже вторую подобную скважину, работа идёт в полном соответствии с проектным планом.

Этот способ известен как бурение «на депрессии» и относится к нестандартным. Его использование обусловлено высокой сложностью месторождения, к бурению привлекают лишь опытных и хорошо владеющих современными технологиями специалистов. Положительным эффектом использования подобного метода является кратный рост дебита скважины. Также он позволяет минимизировать загрязнение пласта, в том числе призабойной зоны, увеличить показатель проходки на долото и увеличить механическую скорость бурения, а также снизить отрицательное воздействие бурового раствора на коллекторские свойства.

Компания «НафтаГаз» часто привлекается заказчиками к сложным проектам благодаря наличию необходимых компентенций и стабильно высокому качеству работ. К примеру, бурение горизонтальных скважин занимает порядка 70% портфеля заказов компании при среднерыночном показателе менее 40%.

 

Pin It

Добавить комментарий