В Казахстане обсудили вопросы цифровой трансформации нефтегазовой отрасли в рамках саммита SMART OIL & GAS

На открытии мероприятия прозвучало приветственное слово вице-министра энергетики Республики , Болата Акчулакова. По его словам, цифровизация во всех сферах промышленности сейчас в е проходит стадию своего становления. «Для развития энергетики предусмотрена реализация восьми базовых проектов. Мы научились собирать данные, дальнейшая задача состоит в том, чтобы помогать предприятиям автоматизировать свое производство», — отметил чиновник.  

 

На вопрос как эффективно и грамотно цифровизировать свой бизнес, ответили участники открывающей панельной сессии, посвященной вопросам государственного регулирования и развития нефтяной и газовой промышленности в эпоху цифровых технологий. «Вступая на путь цифровизации, компании должны понимать, что для этого необходимо налаживать с другими участниками рынка и экспертами», — считает руководитель службы по нефти, газу и химическим веществам, вице-президент группы ABB (), Йорг Тейс. «На этом пути нужно многому научиться: максимально эффективно анализировать получаемые данные, предотвращать форс-мажоры на производстве с помощью этих данных. И хорошая новость в том, что для реализации всех этих преобразований по-прежнему требуются люди – квалифицированные специалисты, способные быть эффективными в новых условиях». 

 

«Удивительно сколько новых профессий, связанных с данными, появилось за последние годы. Однако искусственный интеллект не способен полностью заменить человека, и пока этого не произошло, мы должны думать о том, как держать его в определенных рамках», — говорит управляющий директор «Лаборатории Касперского» — , Центральная Азия и , Евгений Питолин. «Жить в эпоху цифровизации, означает не только использование всех преимуществ новых технологий, но и осознание уровня угрозы кибербезопасности и введение мер по предотвращению атак злоумышленников. Очень важно, чтобы это в первую очередь осознали руководители предприятий», — уверен Евгений Питолин. «В любом процессе цифровизации нужно закладывать киберзащиты. Деньги – это самое простое и легкое, что вы можете потерять в этом процессе, потому что риски относятся уже к жизни сотрудников компании. Если руководитель этого не понимает, то его предприятие находится в сильной зоне риска», — говорит эксперт «Лаборатории Касперского».   

 

Выступление представителя офиса цифровизации Министерства энергетики Республики , Евгения Щербина, было посвящено использованию Big data. По его словам, использование больших данных позволяет увеличить производительность труда на 15-75%. «Этот термин получил широкое распространение, все уже знают, что это такое, но, тем не менее, проникновение технологии пока еще оставляет желать лучшего», — отметил он.   «Процесс внедрения и использования Big data включает в себя 4 основных этапа. Первое – это накопление данных, второй шаг – это ведение отчетности о планируемых результатах и фактическому положению вещей. Далее на основе этих данных можно делать прогнозы и создавать новые бизнес-модели», — поделился своим видением эксперт.  

 

Помимо панельной дискуссии на мероприятии, были организованы отдельные выступления спикеров. В частности, своим опытом применения технологий Интернета вещей на производстве поделился главный инженер компании Petronas из Малайзии, Шаруль Рашид. «Мы установили систему распределенного контроля, которая контролирует все датчики. Она следит за состоянием производственного оборудования и заблаговременно сообщает о неполадках. Данные передаются по беспроводной сети в главный сервер, где они анализируются и хранятся. Любое отклонение от нормы моментально фиксируется системой и передается оператору для принятия того или иного решения», — говорит главный инженер Petronas.  

 

Выступление управляющего директора по перспективному развитию АО «Эмбамунайгаз», Алихана Байдусенова, было посвящено опыту внедрения системы «Интеллектуальное », которая позволяет управлять нефтегазовым промыслом и достигать эффективности за счет интеграции разрозненных элементов в единую информационную систему. По словам спикера, система дает возможность автоматизировать отчетность персонала, что снижает влияние человеческого фактора, а также огромное количество других вводных: обратный расчет нефти и жидкости за день, баланс между парковой добычей и сдачей нефти, данные по прямым и косвенным потерям горючего. При этом отображение технологических схем в единой информационной системе предполагает проведение мониторинга работоспособности и доступности производственных объектов в режиме реального времени.  

 

 Организатором Саммита выступает Redenex — международная исследовательская компания в области энергоэффективных и цифровых технологий, интернета вещей, больших данных, информационной безопасности. Партнерами саммита выступают такие крупнейшие мировые лидеры в области решений для цифрового нефтегаза и кибербезопасности, как ABB и Лаборатория Касперского. 

 

Практический опыт еще большего числа экспертов из России, СНГ и мировых лидеров в области цифровизации будет представлен на предстоящих цифровых саммитах  

 

IoT Wolrd Summit Russia (1-2 октября, 2017/Казань, Татарстан) http://iotworldsummit.ru 

 

Smart Farming World Summit (7-8 ноября/-на-Дону, Россия) http://smartfarmrussia.ru 

 

13-14 июня 2019 IoT World Summit Eurasia пройдет в Алматы, , ранняя регистрация: http://iotsummiteurasia.com 

 

Pin It

Добавить комментарий