К 2021 году доля «Газпрома» на европейском рынке может превысить 40%

В последние месяцы СМИ активно обсуждают варианты реализации проекта «Северный поток-2». Некоторые ставят под сомнение строительство опровода вообще на фоне претензий Дании, Украины и Польши.

Однако негативный фон вокруг проекта явно преувеличен, а фактически его реализации на данный момент ничего не угрожает. Более того, Евросоюз нуждается в дублере «Северного потока-1».

В пользу строительства опровода выступает ряд факторов, которые говорят о том, что в ближайшей перспективе потребности а в Европе будут расти, а количество источников сырья по адекватной цене будет снижаться. Если взглянуть на динамику потребления а на европейском рынке прошлых лет, то мы увидим, что с 2014 года потребление выросло на 14%, с 485,6 млрд куб. м а до 568,4 млрд куб. м а. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА) и компании Wood Mackenzie, спрос продолжит расти в последующие годы и к 2030 году увеличится до 600 млрд куб. метров а.

Стимулировать увеличение потребления а в европейских странах будет не только ускорение темпов экономического роста, но и снижение потребление угля. На сегодняшний день признан неэкологичным видом топлива, кроме того, в разное время года цена на ниже, чем на , что заставляет потребителя отдавать предпочтение у. Таким образом, потребление угля в ЕС значительно упадет уже к 2025 году.

Наиболее остро вопрос увеличения а а станет уже в ближайшие два года, когда из эксплуатации будет выведено крупнейшее а в Европе «Гренинген». Если ранее, ещё в 2013 году, обеспечивало 18% всех поставок а на европейский рынок, то в 2017 году это цифра сократилась до 7%. Выбытие этих объемов с рынка потребует замещения.

Добыча на других европейских месторождениях, в частности в Великобритании и Норвегии, не имеет потенциала для дальнейшего роста и, наоборот, будет снижаться. К 2030 году в Норвегии упадет примерно на 30%, а в Великобритании – на 90%. В связи с этим а в Европу будет увеличиваться и к 2030 году может составить 400 млрд куб. м а в год. С большой долей вероятности поставки будут возрастать в основном за счет российского а.

Наряду с другими поставщиками а, в том числе и сжиженного, Россия имеет ряд преимуществ. Одним из главных является возможность поставлять большие объемы на рынок в короткие сроки. Ближайшими конкурентами нашей страны являются ближневосточные страны и , которые поставляют в ЕС сжиженный , однако с учетом того, что поставки в Азию являются более выгодными для продавца из-за разницы в цене, на рынок Европы попадает лишь небольшая часть , неспособная заменить традиционные поставки а. Единственной страной, где власти могут отказаться от потребления российского а и заменить его , может стать . Однако если это решение будет принято, то оно будет носить политический характер.

Ряд экспертов считает, что реальную конкуренцию российскому у в Евросоюзе может составить Южный овый коридор, в частности трубопроводы TANAP и TAP. Однако основные мощности коридора будут запущены не раньше 2020 года, да и к тому же поставки из Азербайджана не будут дешевыми.

Власти Евросоюза прекрасно понимают ситуацию, в которой окажутся в ближайшие годы, и поэтому строительство «Северного потока-2» во многом вопрос решенный. На сегодняшний день «» ждет решения Дании для того, чтобы маршрут прокладки труб был полностью утвержден, разрешения на строительство от других стран (, Финляндия, Швеция) уже получены. Если предположить, что запретит транзит через свои воды, то это несущественно повлияет на реализацию проекта, так как данный участок составляет 8% от всего маршрута. Изменение маршрута будет незначительным и не повлечет за собой существенных затрат.

В связи с тем, что строительство второго опровода будет идти по аналогии с «Северным потоком-1», его ввод в эксплуатацию может состояться уже в конце 2019 года. Это означает, что в ближайшие два года «» сможет поставлять по «Северному потоку-2» дополнительные 55 млрд куб. м а в год за счет ямальских месторождений. Совокупные поставки по двум опроводам составят 110 млрд куб. м а в год. Таким образом, к 2021 году доля «а» на европейском рынке может превысить 40%.

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Pin It

Добавить комментарий