На Сахалине за вмешательство в работу приборов учета электроэнергии возбуждено шесть уголовных дел

C начала года в «Сахалинэнерго» выявили 80 случаев потребления электроэнергии в обход приборов учета.

 Жители Сахалина, уличенные в энерговоровстве, уже выплатили более миллиона рублей задолженности, остальная сумма будет выплачена поэтапно в рамках соглашений о реструктуризации задолженности.

 

Нередко поводом для подозрений на вмешательство в работу счетчиков становятся данные автоматизированной системы контроля учета электроэнергии (АСКУЭ) о резком снижении потребления, причиной которого может быть хищение энергоресурса. По установленным фактам вмешательства в работу электросчетчиков передаются заявления в правоохранительные органы о привлечении нарушителей к ответственности, с начала года возбуждено уже шесть уголовных дел.

 

Нарушители обязаны оплатить объем электроэнергии, потребленной в обход прибора учета. Его размер исчисляется исходя из установленной мощности всех электроприборов или из норматива потребления электроэнергии в десятикратном размере. Установленный факт хищения также грозит административной ответственностью в виде штрафа для физических лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, а в случае ущерба в крупном размере (более чем в 250 тысяч рублей) возможно возбуждение уголовного дела.

 

 

Pin It

Добавить комментарий