«Атомэнергомаш» отгрузил 1000 тонн оборудования для индийской АЭС «Куданкулам»

ПАО «» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «») изготовило и отгрузило комплект основного оборудования для энергоблока №3 «Куданкулам» (): сепараторы-пароперегреватели и подогреватели высокого давления.

Общий вес отгруженной продукции составил свыше 1000 тонн.

Сепараторы-пароперегреватели предназначены для удаления влаги и перегрева пара, отработавшего в цилиндре высокого давления и поступающего в цилиндр низкого давления турбины. Система промежуточного перегрева пара входит в состав турбоустановки, с целью повышения и надежности работы.

СПП-1000-1 — вертикальный цилиндрический аппарат, состоящий из сепаратора и одноступенчатого пароперегревателя, конструктивно размещенных в одном корпусе.  Он включает в себя входную камеру, опорную решетку и сепарационные блоки. Масса сепаратора — 47 тонн; высота — почти 7 метров; диаметр – 4 метра.

Пароперегреватель представляет собой теплообменник, состоящий из 222 отдельных кассет, размещённый в верхней части корпуса СПП. Масса пароперегревателя — 108 тонн, длина — 7,7 метра, диаметр – 4 метра. Кассеты пароперегревателей СПП-1000-1 изготавливались по новой технологии, разработанной специалистами завода, которая позволит повысить температуру нагреваемого пара на выходе из СПП до 255 градусов по Цельсию.

Также заводом была завершена отгрузка комплекта подогревателей высокого давления ПВД-К-6. На атомную электростанцию «Куданкулам» отправлено последнее крупногабаритное изделие длиной свыше 11 метров и весом по 120 тонн.

Подогреватель высокого давления – один из основных элементов машинного зала атомной станции. Они выполняют функцию нагрева питательной воды, подаваемой в за счет охлаждения и конденсации пара, отбираемого из промежуточных ступеней турбины.

Всего для второй очереди «Куданкулам» завод изготовит по восемь комплектов СПП-1000-1 и ПВД-К-5,6. Все оборудование имеет 30-летний ресурс эксплуатации.

Для справки:

АО «» – поставщик ключевого оборудования для «Куданкулам». В частности, для третьего и четвёртого блоков станции предприятия компании производят ы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование реакторного острова и машинного зала.

ПАО «Машиностроительный завод «» — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире в Обнинске.

 

Pin It

Добавить комментарий