В Белгородэнерго поступила новая установка плавки гололеда на ЛЭП

В филиал ПАО «» — «Белгородэнерго» поступила мобильная установка плавки гололеда на проводах воздушных линий электропередачи (УПГМ). Устройство предназначено для предотвращения и устранения гололедных образований на неизолированных проводах и грозозащитных тросах воздушных линий напряжением до 110 кВ включительно.

Установка состоит из контейнеровоза на базе автомобиля КамАЗ, транспортного контейнера с электрооборудованием и дизельной электростанции, обеспечивающей ее электропитание установки в автономном режиме. Она подключается к участкам воздушной линии протяженностью до 2 км гибкими изолированными кабелями и за считанные минуты постоянным током нагревает провода до нужной температуры. По окончании процесса плавки оператор переключает напряжение с одного участка линии на другой.

Ледообразование на линиях электропередачи представляет серьезную опасность для надежной работы энергосистемы, особенно в осенне-зимний период. При сверхнормативных ледовых нагрузках может произойти обрыв проводов и поломка опор. На устранение последствий гололеда, как правило, уходит несколько дней.

Эта проблема крайне актуальна и для Белгородской области, где в последние годы в связи с общим потеплением климата участились случаи гололедообразования. По мнению технических руководителей Белгородэнерго, новая спецтехника поможет значительно облегчить труд специалистов филиала и повысить надежность электроснабжения потребителей. Приступить к работам на ней энергетики планируют уже в грядущий осенне-зимний период.

Pin It

Добавить комментарий