Темой тренировки на Чернобыльской АЭС стала кража радиоактивного цезия

По легенде, на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО) проходили работы по калибровке гамма-спектрометра, во время которых произошла кража источника ионизирующего излучения — украден Цезий-137.

На площадке Чернобыльской состоялась общестанционная противоаварийная с элементами радиационной безопасности. В тренировке принял участие начальник смены станции, представители отдела аварийной готовности и реагирования, отдела режима и физической защиты, цеха радиационной безопасности, цеха обращения с радиоактивными отходами и другие специалисты предприятия. Кроме того, для участия в тренировке были задействованы военнослужащие воинской части 3041.

По команде начальника смены станции началась в 10:00. Штаб руководителя аварийными подразделениями на предприятии немедленно объявил об усилении радиационного контроля в помещениях ЗПЖРО, вход и выход из объекта был строго ограничен. На завод прибыла тревожная группа воинской части 3041 Ч.

После формирования группы поиска украденного радиоактивного материала (Цезий-137) началась вторая фаза тренировки — поиск. По результатам тренировки в 11:04 руководитель аварийных работ на площадке доложил, что источник ионизирующего излучения был найден и взят под контроль.

Начальник отдела аварийной готовности и реагирования Дмитрий Кондратов комментирует: «Целью тренировки была отработка практических навыков аварийного реагирования персонала на чрезвычайные ситуации. В ходе тренировки был введен в действие «План ГСП Ч реагирования на аварии и чрезвычайные ситуации». Все действия бригад были слаженными, выполнялись оперативно. Поисковая группа отработала профессионально, взаимодействие с военной частью также было эффективно. Тренировка завершилась успешно».

Pin It

Добавить комментарий