«Роснефть» в 2017 году инвестировала в инновации более 49 млрд рублей

НК «» по итогам 2017 года увеличила финансирование программы инновационного развития на 11,6% по сравнению с предыдущим годом — до 49,2 млрд рублей, из них инвестиции в выросли на 28%, составив 29,9 млрд рублей.

В рамках программы реализуются целевые инновационные проекты, включающие перспективные научные разработки, внедрение новых технологий, а также модернизацию действующих производственных процессов и существующих мощностей.

Кроме того, за отчетный период в компании сформировано и подано 49 заявок на патенты и свидетельств на программное обеспечение, получено 52 патента. Общее количество патентов «Роснефти» составило 604 штуки.

В прошедшем году «» также профинансировала испытание новых технологий в объеме 3,2 млрд рублей, на внедрение и тиражирование ранее успешно испытанных эффективных технологий направлено 24,4 млрд рублей. Всего на предприятиях компании было внедрено 103 новые технологии, благодаря которым дополнительно было добыто 1,1 млн тонн нефти, общий экономический эффект составил 8,3 млрд рублей.

Реализация программы инновационного развития направлена на достижение стратегической цели «Роснефти» — стать одним из мировых технологических лидеров энергетической отрасли. Программа занимает важное место в опубликованном «Отчете в области устойчивого развития» Компании за 2017 год.

Отчет подготовлен в соответствии со стандартами отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности (Стандарты GRI), что позволило сфокусировать внимание на наиболее существенных с точки зрения нефтегазовой компании аспектах устойчивого развития. В отчете раскрыт ряд вопросов, связанных с охраной труда, экологической и промышленной безопасностью, развитием и социальным обеспечением персонала,  целостностью активов и безопасностью процессов, инновационным и научно-техническим развитием.

В числе достижений Компании в 2017 году, отраженных в отчете: снижение выбросов парниковых газов на 2%, увеличение объема использования добытого попутного нефтяного газа при относительном уровне его использования на уровне 89,2%, сокращение на 23% удельной частоты отказов трубопроводов, повышение уровня безопасности полетов на вертолетах компании до 99,9%, улучшение ряда показателей в области охраны труда.

Затраты «Роснефти» на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность составили 56,2 млрд рублей, увеличившись на 27% по сравнению с 2016 годом. Инвестиции в охрану окружающей среды и рациональное природопользование выросли на 27%, до 69,2 млрд, общие расходы на экологическую безопасность увеличились на 38% и составили  101,7 млрд рублей.

В 2017 году экономия топливно-энергетических ресурсов в компании выросла в денежном выражении на 7%, до 9,2 млрд рублей. Данный объем эквивалентен добыче 800 тыс. тонн нефти и сравним с годовым потреблением электроэнергии города с населением 500 тыс. человек. В 2017 году разработана и утверждена Советом директоров программа энергосбережения на 2018–2022 годы с планируемой экономией энергоресурсов в объеме около 43 млрд рублей.

За год списочная численность «Роснефти» возросла на 10,5% — до 318 тыс. человек, 98% которых работают в России. В прошедшем году на предприятия компании трудоустроились 1 437 молодых специалистов. Дополнительная нефти от внедрения проектов молодых специалистов в 15 дочерних обществах составила 235 тыс. тонн, экономический эффект – 395 млн рублей.

 

Pin It

Добавить комментарий