Кураховская ЦОФ переоснастила насос транспортной воды

Теперь обогатительная фабрика экономит более 30% электроэнергии на работе насоса. За год ожидаемая экономия составит более 250 тыс. кВт·ч.

Переоснащенный насосный агрегат обеспечивает подачу транспортной воды на участок грохотов, где происходит дешламация рядового угля. Для управления электродвигателем насоса специалисты ЭСКО установили преобразователь частоты мощностью 160 кВт, а также датчики давления, уровня и контроллер для обеспечения автоматизированного режима работы частотного привода. Новое оборудование обеспечивает оптимальный режим работы насоса, защищает от гидроударов и повышает надежность технологического процесса по обогащению угля.

«Благодаря датчикам уровня и давления контроллер в автоматическом режиме определяет оптимальный режим работы электродвигателя насоса и регулирует его мощность с помощью преобразователя частоты. В итоге: нет необходимости регулировать производительность вручную с помощью задвижек, а также не тратится лишняя электроэнергия. Кроме того, в ходе проекта установлена индивидуальная система учёта потребляемой насосным агрегатом электроэнергии и удобная панель управления в диспетчерской. Эффект по экономии электроэнергии оказался даже на 10% лучше, чем ожидалось», – рассказал директор Кураховской ЦОФ Юрий Долбиев.

Проект разработали сотрудники ЦОФ, когда проходили обучение в ЭСКО по программе «Основы системы энергоменеджмента и а ЦОФ». «В качестве «домашнего задания» мы выполнили экспресс- нашей ЦОФ, разработали перечень энергосберегающих мероприятий, включая данный проект. А ЭСКО помог нам его воплотить в жизнь с помощью механизма энергосервиса», – рассказал главный технолог Александр Копарев.

Pin It

Добавить комментарий