«Павлодарская РЭК» строит в городе Аксу новую распределительную подстанцию

Одним из значимых событий в Аксу стало начало строительства новой распределительной подстанции, которая обеспечит бесперебойное снабжение города электроэнергией. Она будет оснащена современным оборудованием, максимально отвечающим требованиям надежности, эффективности и безопасности.

Пуск новой подстанции планируется в сентябре 2018 года.

Построена она будет вместо прежней подстанции №1 10 киловольт, которая находится по улице Астаны, 46. Подстанция была введена в эксплуатацию в 1960 году, сейчас половина жителей Аксу получают электричество от нее. Здесь не раз проводились капитальные ремонты. С 60-х годов подключенная электрическая нагрузка 10 кВт существенно возросла, а оборудование не только морально устарело, но и сильно износилось. Городу просто необходима была новая подстанция. Руководство приняло решение о строительстве  с  заменой оборудования в рамках инвестиционной программы АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания». В установленные сроки была разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация, после чего приобрели необходимое оборудование. Вся «начинка» подстанции отечественного производства — аппаратура  закуплена на электротехническом заводе Астаны.

По словам директора Западного предприятия электрических сетей АО «Павлодарская  РЭК» города Аксу Владимира Моругия, новый блочно-модульный корпус здания был смонтирован за пять часов, монтаж электрооборудования внутри был завершен за три дня. — Сейчас основная задача — это перевести электроснабжение по новым линиям от старой распределительной подстанции №1 на новую, — говорит он.

Оборудование новой подстанции состоит из вакуумных выключателей 10 кВт немецкого производства, новых разъединителей, сюда вмонтирована система АСКУЭ. Все автоматизировано, показания с приборов учета будут автоматически передаваться на главный компьютер предприятия. Внутри подстанции проведено электроотопление,  видеонаблюдение ведется как внутри, так и снаружи.

- Подстанция нового поколения позволит  работать безаварийно, повысить надежность работы, а также качественно снабжать потребителей электричеством. Новая распределительная подстанция городу необходима, и теперь с нетерпением будем ждать ее ввода в эксплуатацию, — говорит Владимир Моругий.

Также в этом году в Аксу планируется запуск еще трех проектов по инвестиционной программе АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания».  Это подстанций «Потанино», «Ермаковская» и «Калкаман». Самым масштабным проектом по праву можно считать реконструкцию подстанции «Ермаковская». На это в целом предприятие затратит около 1,5 млрд тенге. Здесь будут полностью заменены силовые трансформаторы, коммутационное оборудование ОРУ-110 кВ и РУ-10 кВ, будет проведен монтаж системы телеуправления SCADA. Реконструкция данной подстанции позволит увеличить установленную мощность на 12 тысяч киловатт. На сегодняшний день проводится экспертиза проектно-сметной документации и частичный закуп высоковольтного оборудования. Завершение реконструкции подстанции «Ермаковская» планируется в 2020 году. До конца 2018 года  будет проведена на подстанции «Потанино» с заменой КРУН-10 кВ с вакуумными выключателями и заменой разрядников РВС-110 кВ на ограничители перенапряжения ОПН-110 кВ. В  2018—2020 годы ждет и подстанцию «Калкаман», что   позволит бесперебойно снабжать электроэнергией потребителей Аксу и Аксуской сельской зоны. Все электрооборудование будут отличать высокая эксплуатационная надежность и безопасность обслуживания.

Для надежного электроснабжения потребителей Баянаульского района выполнена ячеек и релейной защиты -110 кВ №137,140 ПС Майкаин-64 с заменой масляных выключателей 110 кВ на элегазовые. Для восстановления нормального режима работы и обеспечения надежного транзита электроэнергии выполняется установка элегазового выключателя 220 кВ на ПС 220/35/6 кВ «НС-12».

 

Pin It

Добавить комментарий