В ХМАО-Югре создан технологический центр «Бажен» (видео)

Портфель активов нового юридического лица будет сформирован из лицензионных участков (ЛУ), находящихся сейчас на балансе компании «-Хантос».

Баженовский кластер составят Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, пять лицензионных участков Няганской группы и три участка Салымского месторождения. В марте 2018 года проект получил статус национального.

 

« » создала в Ханты-Мансийском автономном округе дочернее общество ООО «Технологический центр Бажен», главной задачей которого станет формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты.

 

Как отмечают в « нефти», поиск методов разработки трудноизвлекаемой нефти в России — один из стратегических приоритетов компании. Проект разработки комплекса отечественных технологий эффективного освоения баженовской свиты, реализацию которого инициировала компания, в мае 2017 года получил статус национального. В его рамках формируется пул нефтяных компаний, научно-исследовательских и сервисных организаций, производителей промышленного оборудования, заинтересованных в решении задачи.

 

На сегодня проект «Бажен» насчитывает более 20 партнеров-участников. « » планирует инвестировать в его реализацию порядка 7,5 млрд рублей, рассчитывая начать коммерческую добычу баженовской нефти уже в 2025 году.

 

 

«Разработка баженовской свиты — это настоящий вызов: несмотря на значительный путь, который мы уже прошли, впереди нас ждет по-прежнему длинная дистанция. Наша финальная стратегическая задача — максимальное сокращение себестоимости добычи нефти из Бажена. Более краткосрочная тактическая цель — подобрать оптимальные технические решения. Мы рады, что к нам присоединяются все новые участники. Уверен, что вместе уже в обозримом будущем мы сможем выработать инновационные решения, которые позволят рентабельно разрабатывать баженовскую свиту, — отмечает первый заместитель генерального директора « нефти» Вадим Яковлев.

 

 

Pin It

Добавить комментарий