Балтийский завод загружает ядерное топливо в реакторы плавучего энергоблока

Специалисты АО «Балтийский завод» загружают ядерное топливо в реакторные установки плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) проекта 20870 «Академик Ломоносов». В настоящий момент в реактор правого борта помещено 15 тепловыделяющих сборок.

Мероприятия по погрузке топлива в реакторы ПЭБ по решению ГК «» были перенесены из Санкт-Петербурга в Мурманск на базу ФГУП «Атомфлот». После расширения лицензий «Ростехнадзором» для Балтийского завода специалисты предприятия начали работы.

Погрузка ядерного топлива в реакторы ПЭБ производится специалистами цеха спецэнергетики АО «Балтийский завод» под научным руководством  представителей  НИЦ «» и техническим руководством представителей АО «ОКБМ им. И.И.Африкантова».

На мероприятиях, которые проходят в две смены, задействовано более 40 специалистов Балтийского завода.

От причала Балтийского завода в Санкт-Петербурге 28 апреля «Академик Ломоносов» ушел  в Мурманск и через 20 суток был доставлен к месту назначения буксирами ФБУ «Морская спасательная служба  Росморречфлота».

Специалисты АО «Балтийский завод» 19 мая встретили плавучий энергоблок в Мурманске. Они обеспечили безопасную швартовку судна, провели работы по расконвертовке объекта, обеспечили  безопасную стоянку «Академика Ломоносова», а также провели все мероприятия по подготовке судна к загрузке ядерного топлива.

После загрузки топлива в оба реактора начнется этап комплексных швартовных испытаний ПЭБ.

 

Pin It

Добавить комментарий