«Чеченэнерго» меняет опоры ЛЭП в селе Беной Веденского района

Мастера распределительных сетей Веденских РЭС АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») продолжают демонтажно-монтажные работы по замене опор линий электропередачи 0,4 кВ в с. Беной. , на которой производится промежуточная замена опор, запитана от подстанции «Сержень-юрт».

На смену ветхим опорам, давно изжившим свои эксплуатационные ресурсы, пришли новые железобетонные конструкции. Технология установки включает в себя несколько этапов и должна соответствовать строительным нормам, требованиям ПУЭ.

«Глубина закапывания опор должна быть достаточной, исключающей возможность вывертывания из грунта и опрокидывания под воздействием сил, возникающих от давления ветра на провода и надземную часть. Средняя глубина внедрения опору в землю должна быть ниже уровня промерзания, то есть около 1,5–2 метров. Для промежуточных опор цилиндрическую форму ямы роют самодвижущиеся бурильные машины с краном для установки опоры. В трудных местах трассы, неудобной для прохода машин, ямы выкапывают вручную лопатой», — объясняет мастер распредсетей АО «Чеченэнерго» Салавди Арсанукаев.

Конструкции к месту установки под доставляют на специальном транспорте. В зависимости от дальности и проходимости местности привлекаются – опоровоз, манипулятор, КамАЗ. В процессе монтажа опор незаменимый помощник – бурильно-крановая машина.

С недавних пор этот спецтранспорт пополнил автопарк местных РЭС. Долгожданная техника поступила в рамках единой поставки обществу 106 единиц спецтранспорта со стороны «Россетей».

Pin It

Добавить комментарий